ぽんしゅ日記 立山(富山)
今日紹介するのは、富山県の日本酒「立山(たてやま)」。
私が日本酒を飲むようになったのは、富山県の祖父の影響だった。日本酒が大好きで、いつも晩酌していた祖父。私が二十歳になったとき、はじめて「一杯飲んでみるか?」と分けてくれた。
最初はその美味しさがわからなくて、「ふーん、こういうもんか」という感じだったけど、なんだか大人の仲間入りができた気がして、それにいつもより饒舌になる祖父と話せるのが嬉しくて、ずっと飲んでいた。
そうしているうちにだんだん好きになっていった。
立山にはいろんな種類があって、それぞれ味わいが違う。私がよく飲むのは写真の2つ。水色の特別本醸造立山は熱燗で、赤色の吟醸立山は香りがよくフルーティーなので、冷やで飲むのが個人的におすすめ。
好みの立山、探してみてくださいね。
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