
【あっと的】『特別純米酒 極辛口 住吉 はえぬき』山形県:樽平酒造【酒レビュー vol.001】
『特別純米酒 極辛口 住吉 はえぬき』
山形県:樽平酒造
(メーカーHPへのリンクです)
今回は『特別純米 極辛口 住吉 はえぬき』をレビューしてみたいと思います。
(こちらはヨドバシカメラの通販サイトへのURLを)
基本情報:
使用米:山形産はえぬき100%
精米歩合:60%
アルコール度:15%
日本酒度:+7
冷○ 常温◎ 人肌燗◎(35度?)
720mlで¥1,180(税込)とお手頃価格です。
酒造によると「長期熟成による香りと上品で飽きの来ない軽快さ、豊かな味わいで喉越しの良い純米酒。」
との事でしたが、無濾過らしく、少し黄みのかかった色合いで、貯蔵の杉樽由来のものか、ほのかな苦みと、強めの酸味を感じ、酒単体だと、ん??少し癖強いのかな? とも思ったのですが、
このほのかな苦みと強めの酸味が料理と合うこと合うこと。
つまり、口の中がさっぱりとして、料理の風味が復活するんですね。
住吉の風味を感じてスッキリ、そして料理をまた新鮮に感じられるの黄金ル
ープの完成!
常温?の15度くらいで飲んだのですが、純米酒らしい風味もしっかりありつつ、後味スッキリ(軽快)な極辛口でした。
こりゃ食中酒としてピッタリな銘柄だったのか、伝統的な日本酒とはこういう味わいだったのかな、と驚きの日本酒でした。
※極辛口も通常のと、はえぬきのもの、超辛口などもあり少し分かりづらい銘柄なので、ご注意を。

この酒造さんは、
1)伝統である製法を守り抜く
機械化が進む現在、『樽平酒造』は木材、しかも吉野杉で作られた道具で醸造。伝統を大切にし、【純米酒のみ】を製造。
2)原料へのこだわり
地元の農家と連携をとり、原料となる米から造る徹底した日本酒造り。減農薬・減化学肥料で栽培し、自社で精米した一等米を使用。
醸造アルコールとか糖類や酸味料など添加物の入った安物(補助金が出てるのか安く提供できるらしい)とは違い、伝統を本当に大事にした頑固とも言えるこだわりを貫きつつ、価格も基本はお手頃で安心して応援したくなる酒造さんでした。
(もちろん高級路線のものもあるようです)
それでは、お読みいただきありがとうございました♪