【カンクン】近所のタコス屋さんで口がヒーヒー
メキシコに来たならまずはタコスを食べないと!近所のお店でタコスを食べに行ってきた♪サルサの辛さには要注意!
2022年11月の旅レポです✈️
前回の記事はこちら💁♀️
わたしのメロンパンが奪われた
前回、メキシコの定番「コンチャ」というパンを買ったんだけど、朝ごはんにしようとキッチンに置いておいたら、なんと朝アリが発生していた😭
え?どこから来た?
うわー、気持ちわるい・・・。
アリ対策しないといけないのか。甘いもの買ったら冷蔵庫入れておかなきゃいけないんだなと学習。
とりあえずパンを捨て、水拭きしてアルコール消毒。ゴミ袋の口をしっかり閉めて玄関の方へ持っていく。今後アリが来ませんようにと祈る。
アリ被害は部屋にも到達していて、数匹スーツケースの上を歩いているのを確認。甘いもの入ってないはずなのにと思いながら、これも掃除して床も綺麗にして退散させる。
到着して1週間の間に3回くらい発生したのだけど、こういうハプニングってなんで旅の始めに起きるんだろうね。朝から萎えるけど、やってみて失敗して学習していくって日本の日常ではあまり体験しなくなってくるから、これも旅の楽しみ方だと言い聞かせる。
そのあとはほぼアリ被害なく過ごせたので「甘いものを外に置いてはいけない」というのが教訓です。
このあとコンチャを買って帰ることはありませんでしたw
さっそくタコスを食べに行こう
気を取り直して、メキシコに来たのだからタコスたべなきゃね!
近くにある評判のいいお店に来てみた。お昼からやっていて、昼はあまり人いないけど夜は結構賑わっているお店。
メニューに英語があるから多少解読ができるけど、まだスペイン語に慣れない。タコスのメニュー名はいくつか覚えておくのがいいですね。
ConというのがAndという意味で、チーズ入りかどうかが書いてあったりします。
はずれなさそうなポークとアラチェラとチョリソーを注文してみた!
アラチェラはハラミですごく美味しかったです。アラチェラはどこで食べても裏切らないが、お肉のレベルによって美味しさが変わります。
タコスってもっと野菜入ってなかったっけ?と出てきたものを見て思ったんだけど、ここに野菜とサルサをかけるとよく見るタコスの形になります。
写真のようにサルサ(ソース)をたっぷりかけて食べると美味しいのですが、注意しなきゃいけないのがその種類。油断するとめちゃくちゃ辛いんですよ!
はじめ緑のソースをアボカドだと思っていっぱいかけてたんだけど、どうやらハラペーニョで、口が火を噴きました笑
お店の人も外国人にはサルサの辛さを説明してくれるので、ベリースパイシー、ノットスパイシーという説明はちゃんと聞きましょう。
大型スーパー「チェドラウイ」
日々の買い物をするために、最寄りのスーパーへ。
パストール用の味つき肉が売っていてこのまま焼いたら美味しいんだと思うんだけど、そのまま置かれているスタイルで大丈夫なのかなと思って結局パックのお肉を買ってました。
鶏肉って、日本だと胸肉安いイメージがありますが、ここは逆でした。胸肉やもも肉はきれいに加工されてパックに入っているのは高いんですよ。逆に骨がついてるものは安い。加工費なのかしら?手羽元とか手羽先とか下処理が必要だけど、骨付きで調理すると出汁も出るから十分。
シーフードはあんまり種類はなく、エビが多いのかな。冷凍のエビとかサーモンとか。あとはカニカマがありました。
野菜売り場は陳列がきれいなので見た目が美しい。
基本量り売りなので欲しい量だけ買えるのが良い。バナナとかも1房じゃなくて、欲しい分だけちぎって買うことができるから1人暮らしにも優しい。
ゴミ袋とかの日用生活品も売ってるから、ここでほぼなんでも揃って便利。
レジが結構混む。
路上に出るタコス店
帰り道、立ち寄ったのが路上に出てるタコス屋さん。
ここも英語がほぼ通じないのでジェスチャーでこれをくれとお願いする。タコスの具が選べるのだけど、種類が多いし何がなんだかで迷ってたら、チキン、ポーク、ビーフと説明してくれたのでチキンと伝えました。
具を乗せてもらったら後は自分でトッピングするんですが、ライスと豆のペースト、サルサと野菜がセルフになってます。ここのサルサもめちゃくちゃ辛い。
メキシコのサルサは容赦なく辛い。日本で辛いって言われてもたかがしれてる。本当に辛いのよねw
それがまた美味しいので、やめられないんだけどね。
結局どこにいても作れる野菜スープ
海外行って自炊する時にだいたいやるのは野菜スープ。もやしもあったんで じゃがいもと玉ねぎとソーセージとコンソメスープで煮るだけの簡単な野菜スープを作る。
卵は一番小さいサイズでこの9個入り。
それ以外だと三十個くらいのパックが当たり前のように並んでいたよ。
タコスのすべて
Netflix にタコスの全てっていう番組があり、タコスの定番のパストールとかカーニバスとか美味しいお店や歴史を解説してくれてます。ちょっと興味深いなと思って1話だけ見ましたw
もし気になったら是非見てみてください
私がメキシコにいる時に食べたタコスをまとめているのでこちらも良かったらご覧ください✨
カンクンノマド生活はまだまだ続きます!次回もお楽しみに ★
最後までお読みくださりありがとうございます!
★あつみのプロフィール
新卒から13年働いた大企業を退職して海外ノマド(フリーランス)に。マーケティングコンサルティング、コミュニティマネジメント、翻訳ライティング編集などをしています。
思わず誰かに話したくなる面白い経験が好きで、コロナ前に海外旅行に目覚め会社員しながら月イチで海外を決行!弾丸で旅に出るのが楽しすぎてその時から旅レポを書くようになりました。退職すると決めてからのコロナ禍3ヶ月海外旅行は8カ国12都市。東欧ジョージアで開催された海外移住体験プログラム「ノマドニア」を経て海外ノマドに。
Twitter:https://mobile.twitter.com/atsumiee
Instagram:https://www.instagram.com/atsumiee_/
★カンクンでの海外ノマド生活の記事まとめ🇲🇽
★海外ノマドになるまで「ノマドニア」体験記
★コロナ禍3ヶ月の海外旅行、1カ国目パリ旅の記事まとめはこちらです💁♀️
★国内旅行の記事も書いてます
四万十川の記事は13,000ビュー越えでたくさん読まれています💓
この記事が参加している募集
記事が面白かった!という方はスキお願いします!サポートで応援いただけるととてもうれしいです🎶