カフェ comitia 開業日記 002 事業目的
事業目的(素案)です
街中にカフェはあるけれど、おしゃれすぎて入りにくい・・・
チェーンのカフェは、騒々しい・・・
コンビニコーヒーもいいけど、居心地のいい場所で飲みたい・・
フードやスイーツを注文すると高額になり、しょっちゅう行けない・・
コーヒーの香りや喫茶店の雰囲気は好きだけど、カフェインが苦手・・・
そんな人たちが、毎日でも立ち寄れてくつろげる「居場所」を作りたいと思いました。
飲み物の注文があれば、持ち込み可という形式で、ひとときくつろいでいただきたい。
提供するものは、オーガニックなもの、フェアトレードなもの、カフェインレスなど、体と地球にやさしいものを取り揃える。
コンビニやスーパーで買ったもの、自作弁当など持ち込み可で、仕込みはほぼなく、食品ロスを減らせます。
「外食」と「うちご飯」の中間のような場所をめざします。
材料や食器などの生産者の思いもお伝えしていきます。
共感して一緒にコミュニティを作って行ける場所していきたい。
ーーーーーーーーーーーー
近所に陶芸をしているところがあるので、そちらの器を使わせていただこうかと思っています。
有機野菜のお店も近くにありました。
今まで気づかなかったけど、実は近所に色々あったのですね。
カフェインレスコーヒーは、各種飲んでみているところです。
好みもあるので、難しいです。