天ぷらとさしみの店 サツキ丸さんに行きました。
先日、ってももう数ヶ月前ですが、沖縄本島最北端辺戸岬のすぐそば、国頭村奥集落にある気になってたお店、サツキ丸さんにやっとこさ潜入しました。
まず遠いので単純に行くタイミングがあんまりないというのもありますが、日曜してないとかで結構営業時間も短めなのでなかなか行くに行けなかったです。今回やっと行けて良かった。
中に入ると女性2名で切り盛りされてて、忙しそう。先客が2名観光客の方が居て食べてましたが、席が掘りごたつの席1つしかないので相席。
メニューは天ぷら、そば、天ぷらそばセットのみ。なので自動的に天ぷらそばセットを注文しました。
席で待っててお店の様子や置いてある書籍なんかに目をやると、こんなものが。
なかなか面白い。奥地方の方言とか、毛遊びに関すること、産業や隣の奥共同売店の歴史とか色んなこと書いてある。あとラッパーの方がここら辺で農業してるらしいので、その絡みか様々なラッパーのサインが壁にチラホラ。
色々と物珍しく眺めてそうこうして待つこと15分くらい。来ました。天ぷらそばセット。
デデン、多い。結構なボリューム。
店員の高齢のお姉さんがお待たせ〜お兄さん達は観光客ねー?なんて定番の会話から、あれこれしばしお姉さんと会話。こういう地域の人と話すの結構面白かったりする。
それにしてもぼくは大体観光客といつも思われるけども、生まれも育ちも沖縄だし、なんなら話し方も割と沖縄丸出しだと思ってるんだけども、どうも観光客に見えるそうな。
お姉さんと話しながらンジャナバー(ニガナ)のあえ物とか刺身をいただきました。刺身新鮮。イカの刺身美味しい。ンジャナバーとかザ・昔の沖縄の家庭料理って感じでいい感じ。なかなか家でも外でもなかなか食べる機会がそうないです。刺身もお父さんが海で取って来てるんだとか。なるへそ。
そして次、そばの麺をツルツルいただきました。
カツオ系のアッサリめ。デフォルトで紅ショウガもも乗ってて、モズクにフーチバーもモッサリフューチャリングされてるザ・ネイティブ沖縄そばって感じのおそば。こういうのもホッとして美味しいんですよね🍜
さてさて、次、お店のウリになってる天ぷら。魚とか野菜とかあるけど、ヒトキワ見たことない感じの赤い葉の天ぷらが。お姉さんに聞くとなんと、これハイビスカスだそう。
沖縄人だからハイビスカスなんてめちゃ馴染みあるけど、流石に食べるの初。それの天ぷらが存在するとは。食べてみましたが、サクサクして大してクセも無くて結構美味しい。大葉の天ぷらみたいな感覚で食べれる。シンプルに塩でいただきましたが、美味しくてあっという間に食べてしまいました。
マグロも流石お父さんが取って来てるのだけあって美味しい。野菜もここの畑とかで取れたのかな美味しくいただきました。
かなり満腹なサツキ丸さんでのご飯でした。帰りはもちろん共同売店で奥のお茶っ葉を購入しました。奥やんばる食堂さんもいつか行ってみたいとこ。ごちそうさまでした。また行きます。
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