新開地の立ち食いうどんのつゆ全部抜く
ファストフードとしての寿司を初めて体験したのは新開地アーケード入り口のところにある源八寿しで、注文してから1分くらいで寿司が出てくるのは衝撃だった。しかも安くておいしい。
東京の回らないお寿司屋さんにあまり惹かれないのは、いまいち事がスピーディに進まない点だったことに気づかされたりした。
そんなわけで大阪を通りがかる度に、隙を見計らっては源八寿しに通っていると、新開地の商店街には良い古本屋と昔ながらの喫茶店と、それから立ち食いうどん屋がけっこうあることを発見した。
みつけた以上は全部ためしに食べていかないといけないから、定休日や臨時休業に当たったりしつつ二度に分けて巡ってみた。
たつの
ぼっかけうどん。地上への階段途中にある。つゆが鋭くておいしい。
ゆうちゃん
かすうどん。店頭でたこ焼きを焼いていて、もちもちしたうどんでおいしい。
ふくい
肉うどん。福岡のうどんみたいに、麺がびよびよでおいしい。
松屋
肉うどん。火事で焼けて新しい建物になったらしい。ゆるふわでおいしい。
公園の手前のところ
肉うどん。あまり値段のことは言わないようにしているけれど、牛肉もネギもたっぷり入っているのに400円というのはあまりにも異常でおいしい。
庄内サンパティオ4階 かがみや
牛肉しぐれ煮うどん。新開地でつゆ抜き終わった後の帰り道でみつけたお店。もちもちしたうどんでおいしい。
三国駅近くの三国そば
肉うどん。とろろ昆布と刻みあげも入っている。ダシが特徴的で、かなり辛めなのがおいしい。
新福島駅近く 讃く
冷やし肉ぶっかけうどん。小麦感のある独特のうどんで、つるつるとコシがあってたいそうおいしい。