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新開地の立ち食いうどんのつゆ全部抜く

 ファストフードとしての寿司を初めて体験したのは新開地アーケード入り口のところにある源八寿しで、注文してから1分くらいで寿司が出てくるのは衝撃だった。しかも安くておいしい。

 東京の回らないお寿司屋さんにあまり惹かれないのは、いまいち事がスピーディに進まない点だったことに気づかされたりした。

 そんなわけで大阪を通りがかる度に、隙を見計らっては源八寿しに通っていると、新開地の商店街には良い古本屋と昔ながらの喫茶店と、それから立ち食いうどん屋がけっこうあることを発見した。

 みつけた以上は全部ためしに食べていかないといけないから、定休日や臨時休業に当たったりしつつ二度に分けて巡ってみた。


たつの

ぼっかけうどん。地上への階段途中にある。つゆが鋭くておいしい。

ゆうちゃん

かすうどん。店頭でたこ焼きを焼いていて、もちもちしたうどんでおいしい。

ふくい

肉うどん。福岡のうどんみたいに、麺がびよびよでおいしい。

松屋

肉うどん。火事で焼けて新しい建物になったらしい。ゆるふわでおいしい。

公園の手前のところ

肉うどん。あまり値段のことは言わないようにしているけれど、牛肉もネギもたっぷり入っているのに400円というのはあまりにも異常でおいしい。

庄内サンパティオ4階 かがみや

牛肉しぐれ煮うどん。新開地でつゆ抜き終わった後の帰り道でみつけたお店。もちもちしたうどんでおいしい。

三国駅近くの三国そば

肉うどん。とろろ昆布と刻みあげも入っている。ダシが特徴的で、かなり辛めなのがおいしい。

新福島駅近く 讃く

冷やし肉ぶっかけうどん。小麦感のある独特のうどんで、つるつるとコシがあってたいそうおいしい。


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