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ー素材別レシピINDEXー【1月最新版】
L'atelier de SHIORI Onlineにてご紹介しているレシピの素材別INDEXです🍳
今後毎月こちらのページを更新してまいりますので、生徒のみなさまぜひブックマークをお願いします!
🌾1月のオススメ🌾
楽しい楽しいクリスマスが過ぎたところで、次は人が集まることも多い年末年始に大活躍するメニューをご紹介します。
2024年の終わりも、2025年のはじまりも‥ ぜひSHIORIレシピで楽しんで頂けたら嬉しいです✨✨
《年末!忘年会!大掃除の合間に食べたい》
・ラザニア(Lesson11)
∟ドリアもいいけどもう少し余力がある時にはラザニア!大感動の嵐が巻き起こること間違い無し。手間をかけた分だけおいしさひとしおなとっておきの一皿。
・牛すじ大根カレー(Lesson 14)
∟おでんに同じく、作っておくと自分を褒めたくなる冬の大人気カレー。出汁がじゅわわぁ〜としみ出る大根は牛すじに負けない存在感!
・サーモンとクリームチーズの桃色ディップ(Lesson12)
∟混ぜるだけ!スモークサーモンの色とうまみが大活躍なお手軽ディップ。
・桃色ポテトサラダ(Lesson34)
∟もう何度もご紹介していますが‥作りおきOK!時間が経っても美味しい!
とにかく人が集まる時に作っておけば間違いないNo.1サラダ!最近は豆乳大さじ2〜3加えてなめらかめに作るのがマイブーム。
・ポッサム(Lesson58)
∟忘年会にぴったり!大人数でワイワイ食べたい韓国料理。今が旬の大根で作る大根キムチは止まらないおいしさ。やわらかく茹でた豚肉と、副産物とスープで、豆もやしごはんも添えれば盛り上がること間違いなし!
・手羽中の香味揚げ・甘辛揚げ(Lesson62)
∟人が集まり年末にぜひ揚げたてを食べてもらいたい!人数によっては奪い合うのが目に見えているので倍量で作ることを激推しします
・里芋の唐揚げ(Lesson51)
人が集まる時に欠かせない揚げ物!ねっとり、その意外なおいしさはとりの唐揚げにも負けません。
∟
・うちのおでん(食卓18)
∟大鍋にたっぷり作っておくと便利!日増しに味が馴染んでおいしくなるおでんは、何かと忙しい年末に重宝します!
・コルシカ風ドリア(食卓29)
∟ぐつぐつ、熱々はいつだって人気者。クリーミーなホワイトソースの下からスパイシーなカレーピラフは想像の斜め上をいくおいしさ!他にもおかずがあり、7-10人くらいでシェアするならレシピの倍量がおすすめ。おいしさの秘訣はゆるめのホワイトソース!
・鶏南蛮そば(食卓30)
∟年末、お蕎麦のつけつゆに迷ったらぜひ。鶏の旨みを引き出した濃いめのつゆがそばによく合います。
《お正月に食べたい》
・キンパ(Lesson4)
∟作っておける!時間が経ってもおいしい!具沢山で満足度はなまる!なキンパはお正月にも持ってこい
・とろとろねぎ豚(Lesson12)
∟全部鍋に入れて煮込むだけ!ほんのり、豆板醤の辛味がアクセントになった柔らか煮込みはご飯にも、お酒にも合う罪な一品。
・さば味噌缶でつくる和風餅ピザ(Lesson12)
∟具材はお好きなものでOK!餅に飽きたらどんどんアレンジして楽しみましょう
・春菊とタコのエスニックサラダ(Lesson12)
生野菜が食べたくなったらおすすめのエスニック風味のサラダ。食卓に新しい風を吹かせたい時にもおすすめ。
∟
・ゆず大根(Lesson12)
∟止まらないゆずの香りがざやかな箸休め。早めに作って日が経つごとに味が馴染んでおいしい!
・メープルシロップ風味の田作り(Lesson12)
∟メープル風味で食べやすく仕上げた田作りは子供から大人まで大人気!冷蔵庫には入れず(結晶化してしまう為)、密閉容器に入れ、常温保存してください
・台湾風ちまき(Lesson31)
∟手間はかかります。食べた時の感動と幸福度はそれを大きく上回るので、余裕のある時はぜひお試しください
・チャプチェ(Lesson35)
∟彩豊かで華やかなチャプチェはお正月にもぴったり!冷めてもおいしいので重宝します
・ちらし寿司(Lesson44)
∟ハレの日の超王道!華やかで食卓を彩ること間違いなし。作っておけて時間が経ってもおいしいのでお正月、みんなでの集まりにぴったりな一品
・かぶとホタテのカルパッチョ(Lesson54)
∟紅白でおめでたいカルパッチョはとにかく手軽で間違いないおいしさ。食卓が華やぎます。
・おせち2024(Lesson65)
∟たっぷり10品(+メープル風味の田作り)ご紹介しています。どれも研究し尽くした自慢の味!お好きなものからお試しください。迷ったら①伊達巻②栗きんとん③黒豆④八幡巻き⑤田作り あたりをおすすめします
・あっちっち鯛(食卓30)
∟薬味をたっぷりのせ、食卓で仕上げる和風カルパッチョは見た目に華やかでお酒にもピッタリ!
《お正月料理に飽きたら食べたい》
・トッポギ(Lesson58)
∟お正月料理に飽きたら韓国料理!手軽に作れる濃厚トッポギはぜひチーズinがおすすめ!
・牡蠣のみぞれ蒸し(食卓7)
∟とにかく手軽でおいしい!毎年牡蠣のシーズンは頻繁に食卓に登る我が家の人気メニュー!
・長崎ちゃんぽん(食卓19)
∟野菜もたっぷり食べれて、家にありそうなもので本格味な人気の麺!
・夢SHIOうどん(食卓39)
∟しょうゆ味に飽きたら‥ 出汁と塩味ベースの旨みが詰まった温かいつけ汁をどうぞ。うどん1玉では足りないので多めのご用意をおすすめします
・罪なカレーうどん(食卓43)
∟クリーミーなカレーつけ汁に揚げ餅ドボンの幸福を堪能してください
・スパゲティグラタン(食卓50)
∟和食に飽きたらパスタとグラタンの豪華合体バージョンで!ワンパンで作る画期的!Cocosにありそうな一品です
ー素材別レシピINDEXー
【肉】
挽き肉
和風ハンバーグ -Lesson.1
デミグラスハンバーグ -Lesson.1
皮から作る水餃子 -Lesson.8
ボローニャ風ソース(ミートソース) -Lesson.11
焼き餃子 -Lesson.13
麻婆春雨 -Lesson.15
シウマイ -Lesson.21
ロールキャベツ -Lesson.28
ノンオイル麻婆豆腐 -食卓7(1st Season)
海老と豚肉の揚げ春巻き -Lesson.38
コロッケ -Lesson.41
メンチカツ -Lesson.41
黒酢肉団子 -Lesson.48
きのことサルシッチャ -Lesson.51
松風焼き -Lesson.65
鶏肉
タンドリーチキン -Lesson.2
油淋鶏 -Lesson.15
からあげ2種 -Lesson.20
よだれ鶏 -Lesson.25
チキンフィリング -Lesson.26
鶏ごぼうつくね -Lesson.34
鶏と秋なすのみぞれ煮 -食卓15(2nd Season)
チキンフリカッセ -Lesson.45
ささみのゆずこしょうパン粉焼き -Lesson.46
三杯鶏 -Lesson.47
妄想チキン母さん煮 -食卓32(3rd Season)
SHIORI流チキンライス -Lesson.49
手羽中のにんにく醤油グリル -食卓38(4th Season)
ローストチキン -Lesson.54
チキン南蛮 -Lesson.57
鶏とカシューナッツの中華炒め -Lesson.59
レモンチキンのタジン風 クスクス添え -Lesson.60
鶏肉のレモン南蛮 -Lesson.61
焼き鳥屋さんのふっくら鶏レバー -Lesson.62
手羽中の香味揚げ -Lesson.62
手羽中の甘辛揚げ -Lesson.62
豚肉
レバニラ炒め -Lesson.3
ルーロー飯 -Lesson.8
とろとろねぎ豚 -Lesson.12
ほろとろ角煮 -Lesson.18
しょうが焼き -Lesson.19
黒酢酢豚 -Lesson.25
ポークフィリング -Lesson.26
春キャベツところころトンテキ -Lesson.34
たけのこと豚のさっと煮 -Lesson.34
ポークソテー -食卓17(2nd Season)
豚ときゅうりの中華炒め -食卓24(2nd Season)
豚肉とねぎのトウチ蒸し -Lesson.40
ねぎ塩豚のとろろ丼 -食卓28(3rd Season)
雲白肉 -Lesson.50
夏のスタミナ野菜炒め -食卓37(4th Season)
ポッサム -Lesson.58
豚と野菜のスパイス煮込み クスクス添え -Lesson.60
牛肉
プルコギ -Lesson.4
肉じゃが -Lesson.5
青椒肉絲 -Lesson.21
ローストビーフ -Lesson.30
すき煮 -Lesson.53
八幡巻き -Lesson.65
【魚介】
海老のチリソース -Lesson.3
鮭のホイル焼き -Lesson.5
鰯の梅煮 -Lesson.7
タコとセロリのマリネ -Lesson.9
サーモンとクリームチーズの桃色ディップ -Lesson.12
鰺フライ -Lesson.22
鰺のかば焼き -Lesson.22
セビーチェ -Lesson.26
ぶり大根 -Lesson.29
蟹クリームコロッケ -Lesson.30
夏のカルパッチョ -Lesson.37
メカジキのマスタード醤油ソテー -食卓1(1st Season)
牡蠣のみぞれ蒸し -食卓7(1st Season)
アクアパッツァ -食卓10(1st Season)
鮭とまいたけのオイスターソース照り焼き -食卓16(2nd Season)
夏のカルパッチョ -Lesson.37
海老と豚肉の揚げ春巻き -Lesson.38
秋刀魚ごはん -Lesson.39
海老のマヨネーズソース -Lesson.48
あっちっち鯛 -食卓30(3rd Season)
炙りたかった明太子 -食卓38(4th Season)
かぶと帆立のカルパッチョ -Lesson.54
ぶりの照り焼き -食卓41(4th Season)
さばの味噌煮 -Lesson.55
鰆のマスタードクリームソテー -食卓46(4th Season)
シーフードのタブレ -Lesson.60
鯵の南蛮漬け -Lesson.61
数の子 -Lesson.65
海老のうま煮 -Lesson.65
海老フライ -Lesson.66
【野菜】
オクラのサブジ -Lesson.2
エスカリバーダ -Lesson.6
焼ききのこのすだち和え -Lesson.7
青菜炒め -Lesson.8
青菜炒め(春菊) -食卓4(1st Season)
ブロッコリーのペペロンチーノ -Lesson.12
長ねぎのホワイトマリネ -Lesson.14
夏野菜の揚げびたし -Lesson.23
夏のスティック春巻き -Lesson.23
なすのタイ風焼きびたし -Lesson.24
大学いも -Lesson.29
大根餅 -Lesson.31
天ぷら -Lesson.33
かき揚げ3種 -Lesson.33
旬野菜のグリル -Lesson.36
新玉ねぎのホイル焼き -Lesson.34
れんこんの酢醤油きんぴら -食卓4(1st Season)
かぼちゃの煮付けメープル風味 -食卓15(2nd Season)
アンチョビガーリックポテト -食卓22(2nd Season)
オクラの焼き浸し -食卓24(2nd Season)
冷たいなすのごまみそ和え -Lesson.39
こっくりツナ大根2023 -Lesson.43
大根のおいしいやつ -Lesson.43
麻婆大根 -Lesson.43
ねぎぬた -Lesson.43
菜の花のエチュベ -Lesson.45
白あえ -食卓30(3rd Season)
大根の海苔和え -食卓31(3rd Season)
ほうれん草のごま和え -食卓32(3rd Season)
ウドのきんぴら -食卓34(3rd Season)
焼きそら豆 -食卓34(3rd Season)
トマトとアボカドの黒酢和え -Lesson.47
ホワイトアスパラのエチュベ -食卓35(3rd Season)
ゴーヤの海老塩炒め -Lesson.50
焼いただけなす -食卓38(4th Season)
さといもの唐揚げ -Lesson.51
白いきんぴら -Lesson.51
れんこん納豆炒め -Lesson.51
かぶら蒸し -Lesson.53
梅おろし -Lesson.55
わしわしナムル -食卓41(4th Season)
レンチン銀杏 -食卓41(4th Season)
スナップえんどうのおひたし -Lesson.57
ただのブロッコリー -食卓45(4th Season)
鰆のマスタードクリームソテー -食卓46(4th Season)
新たけのことしらすのアーリオオーリオ -食卓46(4th Season)
万能にらだれ -Lesson.59
カムカム和え -食卓47(4th Season)
ピーマンチーズ -食卓49(Final Season)
れんこんの押し付け焼き -食卓51(Final Season)
たたきごぼう -Lesson.65
お煮しめ -Lesson.65
カチュンバ -Lesson.2
豆サラダ -Lesson.11
春菊とタコのエスニックサラダ -Lesson.12
キャロットラペ -Lesson.14
菜の花とささみのゆずマヨ和え -Lesson.16
ポテトサラダ -Lesson.19
ワカモレ -Lesson.26
白菜サラダ -Lesson.32
桃色ポテトサラダ -Lesson.34
韓国風サラダ -Lesson.35
トマトの出汁浸し 食卓1(1st Season)
焼きなす -食卓2(1st Season)
菜の花のパルミジャーノ -食卓8(1st Season)
新玉ねぎとトマトのサラダ -食卓9(1st Season)
ヤングコーンのグリル -食卓11(1st Season)
ミニトマトのコンポート -食卓13(2nd Season)
キャベツのワシワシサラダ -食卓16(2nd Season)
春菊サラダ -食卓17(2nd Season)
人参と豆腐のじゃこサラダ -食卓21(2nd Season)
もやしのおいしいやつ -食卓24(2nd Season)
ニース風サラダ -Lesson.45
シャーマンポテトサラダ -Lesson.46
春雨サラダの親戚 -食卓28(3rd Season)
豆サラダ -食卓29(3rd Season)
トマトとモロヘイヤのサラダ -食卓36(3rd Season)
素朴なカボチャサラダ -食卓38(4th Season)
マッシュルームサラダ -Lesson.51
豆苗サラダ -Lesson.55
柿のマリネと生ハムサラダ -Lesson.63
水菜とセロリの浅漬け -Lesson.5
ゆず大根 -Lesson.12
きゅうりのCちゃん -Lesson.23
ピーマンじゃこふりかけ -Lesson.23
長芋のわさびポン酢漬け -Lesson.29
ピクルス -Lesson.36
きゅうりとみょうがの甘酢漬け -食卓2(1st Season)
名もなきとうもろこし -食卓2(1st Season)
白菜クリーム煮 -食卓20(2nd Season)
パリパリスナップエンドウ -食卓20(2nd Season)
トマトのおいしいマリネ -食卓24(2nd Season)
新生姜のふりかけ -Lesson.46
かぶの葉のふりかけ -Lesson.53
山形のだし -Lesson.61
紅白なます -Lesson.65
【たまごおかず】
茶碗蒸し -Lesson.16
スペイン風オムレツ -Lesson.20
トマトとたまごの中華炒め -Lesson.23
キッシュ -Lesson.28
豚ときぬさやのたまご炒め -食卓9(1st Season)
煮卵 -Lesson.46
黄身酢 -Lesson.53
だし巻き卵 -食卓39(4th Season)
たまご巾着と青菜の煮浸し -食卓51(Final Season)
伊達巻 -Lesson.65
【パスタ・グラタン】
海老グラタン -Lesson.9
ラザニア -Lesson.11
カルボナーラ -Lesson.17
ボスカイオーラ -Lesson.17
ジェノベーゼ -Lesson.37
トマト・桃の冷製パスタ -Lesson.37
牡蠣とほうれん草グラタン -食卓5(1st Season)
アクアパッスタ -食卓10(1st Season)
カボチャと明太子のグラタン -食卓16(2nd Season)
ジェノベーゼのパスタ -Lesson.37
トマトの冷製パスタ -Lesson.37
桃の冷製パスタ -Lesson.37
グラタン・ドフィノア -Lesson.42
だいたい7分パスタ -食卓26(3rd Season)
菜の花とホタルイカのパスタ -食卓33(3rd Season)
真夏のアラビアータ -食卓36(3rd Season)
かぼちゃのニョッキチーズクリームソース -Lesson.52
手打ちパスタ -Lesson.52
ブロッコリーとしらす -Lesson.52
タコのラグー -Lesson.52
きのことサルシッチャ -Lesson.52
2024AWスパゲティグラタン -食卓50(Final Season)
【麺類】
たらこクリームうどん -食卓8(1st Season)
妄想ジャージャー麺 -食卓11(1st Season)
さば缶で作る冷や汁 -食卓13(2nd Season)
長崎ちゃんぽん -食卓19(2nd Season)
鶏肉のフォー -Lesson.38
鶏南蛮そば -食卓30(3rd Season)
汁なし坦々麺 -Lesson.50
薬味たっぷりごまだれ蕎麦 -食卓37(4th Season)
夢SHIOうどん -食卓39(4th Season)
罪なカレーうどん -食卓44(4th Season)
SHIO焼きそば -食卓49(Final Season)
【ご飯もの】
キンパ(韓国風海苔巻き) -Lesson.4
魚介のパエリア -Lesson.6
いなり寿司 -Lesson.20
チキンライス -Lesson.27
3種のオムライス -Lesson.27
台湾風ちまき&おこわ -Lesson.31
ガパオライス -食卓25(3rd Season)
天津飯 -Lesson.40
ちらし寿司 -Lesson.44
ハッピーサマーガパオ -食卓25(3rd Season)
コルシカ風ドリア -食卓29(3rd Season)
アスパラのリゾット -食卓35(3rd Season)
フライパン明太ビビンバ -食卓45(4th Season)
妄想いきなりペッパーランチ -食卓48(4th Season)
栗ごはん -Lesson.7
鯛めし -Lesson.16
豆ごはん -Lesson.19
たけのこごはん -Lesson.34
大根めし -食卓18(2nd Season)
牡蠣めし -食卓20(2nd Season)
ねぎめし -Lesson.43
胡麻ごはん -Lesson.47
鶏ごぼうごはん - Lesson.51
わかめごはん -Lesson.57
豆もやしごはん -Lesson.58
中華丼 -Lesson.10
牛丼 -Lesson.10
天丼 -Lesson.33
とろろとまぐろの漬け丼 -食卓4(1st Season)
2色のそぼろ丼 -食卓21(2nd Season)
ハワイ感じる2種のポキ丼 -食卓40(4th Season)
親子丼 -Lesson.62
鯛茶漬け -食卓34(3rd Season)
鮭の混ぜご飯 -食卓14(2nd Season)
蟹ピラフ -Lesson.66
シーフードピラフ -Lesson.66
チャーハン -Lesson.13
炎のチャーハン -食卓12(1st Season)
納豆レタスチャーハン -食卓23(2nd Season)
出汁いらずの炊き込みご飯 -食卓2(1st Season)
ホタルイカの炊き込みご飯 -食卓9(1st Season)
うちのおにぎり -食卓44(4th Season)
きのこのリゾット -Lesson.63
魚介のリゾット -Lesson.63
【カレー・シチュー】
バターチキンカレー -Lesson.2
牛すじ大根カレー -Lesson.14
グリーンカレー -Lesson.24
ハヤシライス -Lesson.32
シーフードカレー -Lesson.36
ルーを使わないホワイトシチュー -食卓3(1st Season)
キーマカレー -食卓6(1st Season)
あんかけ白菜カレー -食卓31(3rd Season)
ビーフシチュー -Lesson.42
欧風ビーフカレー -Lesson.56
ほうれん草カレー -Lesson.64
豆カレー -Lesson.64
【スープ・汁物・お鍋】
豚汁 -Lesson.7
うどとわかめの味噌汁 -Lesson.18
豆腐となめこの赤だし -Lesson.33
厚揚げと三つ葉の味噌汁 -食卓1(1st Season)
ふわしゅわはんぺんのおすまし -食卓2(1st Season)
はくさいの味噌汁 -食卓4(1st Season)
なめことくずし豆腐の味噌汁 -食卓14(2nd Season)
しじみの赤だし -食卓21(2nd Season)
焼きなすとみょうがの味噌汁 -食卓23(2nd Season)
大根とえのきの味噌汁 -食卓32(3rd Season)
ほうれん草と落とし卵の味噌汁 -食卓40(4th Season)
春菊とひき肉のお味噌汁 -食卓41(4th Season)
春の味噌汁 -Lesson.57
さつまいも豚汁 -食卓51(Final Season)
お雑煮 -食卓53(Final Season)
ミネストローネ -Lesson.9
サンラータン -Lesson.13
人参のポタージュ -Lesson.17
新玉ねぎのポタージュ -Lesson.34
かぶの豆乳ポタージュ -食卓17(2nd Season)
鶏と冬瓜のスープ -Lesson.23
獅子頭 -Lesson.31
本格ユッケジャン -Lesson.35
お手軽ユッケジャン -Lesson.35
鶏ともずくのスープ -食卓9(1st Season)
卵とちくわのすまし汁 -食卓16(2nd Season)
とうもろこしの中華スープ -食卓24(2nd Season)
鶏ときのこのすまし汁 -Lesson.39
はまぐりのお吸いもの -Lesson.44
台湾風豆乳スープ -Lesson.47
チキンスープ -Lesson.49
けんちん汁 -Lesson.55
粕汁 -食卓44(4th Season)
わかめスープ -Lesson.58
中華風コーンスープ -Lesson.59
冷や汁 -Lesson.61
スンドゥブチゲDX -食卓52(Final Season)
オニオングラタンスープ -Lesson.66
おでん -食卓18(2nd Season)
うちの白菜鶏団子鍋 -Lesson.43
常夜鍋 -食卓42(4th Season)
【デザート】
パイナップルのカルダモンマリネ -Lesson.2
自家製サングリア -Lesson.6
ティラミス -Lesson.11
いちごのマリネ -食卓8(1st Season)
杏仁豆腐 -Lesson40
スイカジュース -食卓25(3rd Season)
焼かないかぼちゃプリン -食卓27(3rd Season)
フレッシュフルーツのフロマージュブラン -食卓35(3rd Season)
【その他】
だしの取り方 -Lesson.1
おかかふりかけ -Lesson.1
キムチとチーズのチヂミ -Lesson.4
和風餅ピザ -Lesson.12
メープルシロップ風味の田作り -Lesson.12
桜えびの万能だれ -Lesson.18
具沢山ひじき煮 -Lesson.19
ヤムウンセン -Lesson.24
サルサソース -Lesson.26
チャプチェ -Lesson.35
お揚げピザ -食卓14(2nd Season)
めんたい冷奴 -食卓15(2nd Season)
りんごのソース -食卓17(2nd Season)
ごちそう厚揚げ -食卓20(2nd Season)
アボカドトースト -食卓22(2nd Season)
がんもどき -Lesson.39
胡桃じゃこ -Lesson.46
生春巻き -Lesson.49
昆布のおいしいやつ -食卓38(4th Season)
いちじくのごまクリームがけ -Lesson.51
レバームース -Lesson.54
こんにゃくのピリピリ -食卓42(4th Season)
にんじんドレッシング -Lesson.56
トッポギ -Lesson.58
豆干絲(トウカンスー)の和え物 -Lesson.59
わさびクリームディップ -Lesson.62
栗きんとん -Lesson.65
黒豆 -Lesson.65