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ヤマボウシの実がたくさんできたのでジャムを作ってみた

ヤマボウシが好きで、うちに何本か木を植えています。

去年 堆肥を4トン車1台分買って庭や畑に入れたのですが、
この木の近くに降ろしてもらったので、栄養がいったのか花が沢山咲いて
大きい実をいっぱいつけました。
実は甘くて美味しいのですが、この時期しか食べれないのでジャムにしてみました。

ヤマボウシの実 
サクランボより少し大きい実
皮をむく
砂糖をまぶして1時間程おいて、2.3分火にかけてざるで濾して種を取り除く
濾した実にレモン汁を加えて、とろみが出てくるまで煮詰めて出来上がり
5月に綺麗な花をたくさんつけた 

白い綺麗な花と思っていたのは、苞でした。

真ん中に硬い玉があるなあと思っていたのが、花の集まりでした。



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