
小さな変化に気づく

ここ数か月何度焼いたかわからないくらいに
はまっている「レモンドリズルケーキ」。
イギリス菓子のひとつでいわゆるレモンケーキなんですが、
※言うまでもなくレシピはBRITISHCAKEHOUSEさん!
シンプルな材料
シンプルな工程
そして
めっちゃ美味しい。
甘さとレモンの酸味のバランスが絶妙なんですよね。

そんなレモンドリズルケーキですが、
レシピ通りの分量では一人で食べきるには多くて。
かといって、
おすそ分けするのもなかなか調整力が必要なので
まだ病み上がりの私にはなるべくこういう負担は減らしたい。
なので半量を小さな型に変え、
小さいとふんわりしずらいから粉を変え、
さらに
ふんわり熱が入るようにオーブンも変えて。
そうすると
さらにふわんふわんの自分好みのコに仕上がって。
しかも
焼きあがって数時間しかたっていないから、
切りにくくて断面が荒れちゃって。
ふわんふわんのかるーい食感のコを一口食べたら止まらず、
気がつくと1/3も食べていたのでした!
これが明日、明後日と日が経つと
ケーキの食感やふんわり加減、甘さまで変わってくるから、
その小さな変化をあじわうのも楽しみ。

「小さな変化に気づく」
あじわい力で、
あじわう瞑想で
出来るようになってほしいな。
だって気づけるようになったら
毎日の生活が本当豊かになるし
大切な人を大切にできるし
キャリア面でも大いにプラスですよ!
(キャリアに活かすには気づかないふりを覚えたほうがいいですがw)