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やってみるから

いただきます。

この1か月ほどBRITISHCAKEHOUSEで習ったコを復習していて、
このときは「ソーセージロール」を。
ざっくりいえばミートパイのプチフール版?くるくる版?みたいな感じ。

パイ生地も気軽にできるバージョンだし、
ミートも市販品でもオッケーだし、
手作りでもシンプルな材料で簡単に作れて。

しっかりデモも見ていたし、
祐子さん作の絶品ソーセージロールもあじわったから、
再現するのは簡単~♪と思っていたのですが…。

いざやり始めると、
あれ?これでよかったっけ?
写真と見比べるとなんか違う…。
と試行錯誤しながらも無事焼き上がり。
つくおきのデリと一緒にあじわったのでした。

シンプルな材料でできるのがイギリス料理のいいところ!

パイ生地に種類や
ミートの量や入れるハーブ
ちょっとしたことを変えていくと
また違った楽しさがあるから、
いろいろ試してみて自分好みに寄せていけたらいいな♪

端っこも無駄にしませんよw

私自身製菓のキャリアはそこそこあるけど、
やっぱり初めて触れるレシピは緊張するし、
なんだかんだ「不完全」なことが起きて。

やってみると、
必要な情報を取りに行っていなかった~とか、
肝心なところを見ていなかったな~とか、
言語化されてない感覚的なものをつかんでいないな~とか、
いろいろと「気づく」んですよね。
でその「気づき」と共にまたやってみるの繰り返し。


翌日実家に他のコと一緒に差し入れ。
どれも大好評でした♪

で、何が言いたいかというとw
「やってみるから初めてわかることがある」

もうちょっときつい言い方をすると
「やってみないとわからない(気づかない)」

どれだけ知識や情報を身につけても
どれだけ豊富なキャリアを積んでも
これは永遠なんだろうなと。

だからこそもうちょっと
「やってみる」
を簡単にできるといいなあと改めて。

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