見出し画像

パン屋が焼く焼き菓子の話

年は明けてしまいましたが昨年はパンの販売ともう一つ焼き菓子の販売もたくさんさせていただきました。画像は年末に販売したスパイスクッキーの一部。
冬になると無性に食べたくなるスパイスクッキー(ジンジャーブレッドクッキー)。ホッと一息お茶をするときにこれが1〜2枚あると落ち着きますよね。

可愛いスタンプ型

色々な抜き型やスタンプ型でたくさん焼かせていただきました。それを袋に入れたりご予約でクッキー缶にしました。
パン焼きとして発酵菓子のシュトレンを焼きますがその時に使ったオリジナルスパイスミックスを配合したクッキー生地になります。プラスジンジャーでますます師走の雰囲気に。

同じスパイスミックスで
ドロップクッキーも焼きました

スパイスミックスの展開でドロップクッキーを焼きました。これは刻んだレーズンとロースト胡桃が入っていてほろほろザクザクと本当に美味しい!生地自体は甘味控えめだけれどレーズンの甘味がとても感じられるクッキーになります。

絞り出しクッキー

この昭和な感じのクッキーは油脂の一部をクリチにしています。爽やかな雰囲気とトッピングしたドレンチェリーがなんとも可愛い。昔はよくこのようなクッキーを見かけたんだけれどね。


クッキーの瓶詰め

こちらは自宅用なので保存瓶に入れて食卓の上に置いておきます。小腹が空いた人が勝手に明けてそれを食べる感じの保存食。

クランブルケーキ

最後の紹介はクランブルケーキ。4種類のベリーがたっぷりと入っています、クランブルがサクサクとリズミカル。バットで焼いて切り分けてグラシンで(おかずカップのような)ひとつづつ包んでいます。これを保存袋に入れて冷凍もできます。

そして今年も美味しいと思うものをたくさん焼きたいと思います。楽しいと思うことを追求していきたいと思います。 



いいなと思ったら応援しよう!