
カンパdeタマゴサンド*簡単ランチ
粉を変えた直培養酵母でのカンパーニュの試作をいくつかしたのでカンパーニュがゴロゴロ?と余剰しています。そこで昼ご飯はサンドイッチを作りました。きゅうりと卵の具だけの簡単サンドイッチ。
材料
●ゆで卵・・・・1個
●マヨネーズ・・大さじ2弱
●砂糖・・・・・小さじ1/2
●塩胡椒・・・・適量
●きゅうり・・・1/3本(スライス)
きゅうり以外の材料を小さなボールに入れてホイッパーで卵を潰しながら混ぜるだけ。ちょっと乱暴な作り方ですがざっくり作ったこの卵フィリング結構おいしいよ。人によっては黄身と白身を分けてきちんと潰したり刻んだりするけれど忙しい朝やさっさと食べなきゃの一人昼ご飯の時はこれで。
フィリングの調味料はお好みで増減してね。家庭によって結構味が違うから自分の『美味しい』を見つけてください。
紙に包んだのはカンパーニュの気泡から具が出てきちゃうので紙で包んで落ち着かせています。ふた切れが多かったので昼に1切れ食べて休憩時間に1切れ食べました。
今朝は寒かった〜。これからもっと寒くなるのでしょうね。冬に向かってる!