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構想から完成までの道のり *りんごカービング*

まずはじめに。
カービングは小さなナイフ1本で果物や野菜、石鹸を彫刻するタイの伝統工芸です。

カービングナイフ

今日は前回のクリスマスりんごカービングの構想から旅立ちまでを書いていこうと思います。


まずは計画

「どの素材で何をどのように彫ってどうおもてなしをするか」

①素材選び

スイカやメロンの季節なら華やかなものを作ることができるが…今は真冬❄️

運良く濃い赤色が特徴のスターキングという品種のりんごを入手することができたので、
素材はクリスマスカラーのりんごに決定!


②りんごで「何を作る」か

A: 全体にクリスマスオーナメントのような模様を彫って飾る

B: 器型にくり抜いてミニフルーツバスケットにしてデザートとしておだしする

C: 部分的にクリスマス模様を彫ってテーブルに飾った後は、ラッピングしてお土産に(部分的に軽くナイフを入れるだけなので、持ち帰って食べていただくことができる)

デザートはケーキもあるし…
クリスマスプレゼントにもなるCに決定!


③では「どう彫る」か


購入したりんごは3つ🍎🍎🍎

ひとつ目🍎「Merry Christmas」の文字は必須
しかし早々に失敗💦文字が小さすぎたのでボツに。もうひとつりんごを使って彫り直し

Merry Christmas

文字の周りは丸く囲んで、レースのような可愛らしい縁取りに

こういうちょっとしたデザインでも考えるのは意外と難しく、実は彫るより考える時間の方が長いです(私の場合💧)


2つ目🍎はイラスト
サンタさんやツリー、ベルなどクリスマスモチーフは色々とあるが…

りんごの深い赤色を夜空、果点を星に見立て、星空を飛んでいるサンタさん&トナカイに決定!

サンタとトナカイ

④2つのりんごを「どう飾る」か

普通にお皿に乗せてもイマイチで、これまた難しい💧

食器棚を眺めてみると枝豆型の木の器が目に止まり、りんごに合いそう?と乗せてみたら大きさもバッチリ!

でも枝豆の豆は3つ、彫ったりんごは2つ🍎🍎 ボツりんごが1つ🍎

ボツりんごを何とかする? 
ええ一!?何とかなる?? 
いやムリムリムリムリ💦
でも新しいりんごを買いに行く時間もない…

窮地に追い込まれかけた時、奇跡のヒラメキが✨

「キャンドホルダー!クリスマスにぴったり!!」

超特急でキャンドルの穴を開けてギュッギュと押し込め

ボツった文字を削り取ってバラを彫り彫り🌹
ほんとはポインセチアを彫りたかったけど、時間がないので彫り慣れたバラに

ボツりんごが見事復活〜⭐️

3つ揃ったりんごカービング🍎

⑤装飾をしてテーブルへ

緑の葉っぱで装飾して写真も撮って、無事に間に合いました♪

テーブル中央へ

⑥そして旅立ち

籠盛りにしてラッピング

飾ったりんごはお菓子や紅茶と一緒にラッピングして、お土産として旅立ってゆきました♪
美味しく食べてもらってね🍎🍎


Instagram では完成作品を紹介するだけでしたが、制作過程は意外と右往左往しまくります(私の場合💦)
でもそれも楽しいところです♪

最後までお読みいただきましてありがとうございました。

札幌フルーツ&ソープカービング教室
アトリエ クルール hiro


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