【小さな飲食店の作り方】20代での独立に賛成?反対?②
若くしての独立のメリット、デメリット
https://note.com/bistroatelier/n/n165ba2f777b0
若くして独立するにあたってメリットと言いますと一般的に
こんな感じでしょうか
逆にデメリットと言いますと
諸刃の剣です
飲食店の場合はさらに
料理の技術やサービスのテクニックを磨いていかなければなりません
時には頭を下げて昔の上司や先輩に教わりにいかねばなりません
失敗を恐れないことは若さの特権ですが
独立した以上は失敗を簡単に許すわけには行きません
そのバランスは大事です
それも含めて
自分で学ぶ覚悟があるか
に尽きるのかも知れません
30代になりますと
通常だと企業でも大きな仕事を任されたり
それなりのポジションを与えられます
その経験はとても大事です
プライベートでも子育てなどが重なると
どうしても独立に躊躇してしまいます
迷って独立するくらいなら
30代は企業や雇用先で出来る限りの
実績を作り多くの経験と学びを求め
責任感を持って仕事の従事することが大事だと思います
その際に40代〜の独立をしっかり念頭に置いて働く
もしくは企業で責任あるポジションで仕事を全うしていくか
いずれかの覚悟を持って取り込まないと
これからの時代飲食業は50代のポジションはありません
そして20代のうちにある程度のポジションは経験しておくこと
自分は20代で料理長もしくは店長になること
これが独立するための一つのハードルとアドバイスしてます
大手企業のチェーン店でもいいです
1年だけでもいいです
店舗のトップとして任されるポジションを経験しないことには
独立した後にやり残した仕事に後悔します
がむしゃらにその経験を勝ち取ってください
経営者は孤独です
店舗の管理職も孤独です
孤独を経験することは
とても大事なことです
孤独が嫌だから独立するは・・・
自分はお勧めしておりません
いずれにしても
これからの時代
飲食店で働くといくことは
終身雇用という言葉は無くなるでしょう
早い時期での独立は大きな選択肢です
次回は30代の独立はなぜ危険?かについてお話しします
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