【料理セミナー】牛フィレ肉のステーキ
今回はゴールデンウィークということもあり特別メニューです
人気の定番!ステーキの焼き方についに!
ついに牛フィレ肉の登場です
昨今の輸入食材の入荷の不安定の中
ウルグアイから安価なフィレ肉の提案があり(安価と言ってもフィレ肉ですからっ・・・)いい機会なので使ってみました
肉質は繊細で何よりも柔らかい!
美味しいフィレ肉でございます
さてステーキの焼き方
これは部位によってやはり大きく変わります
赤身肉ですのでイチボや内腿にも共通する焼き方で
今回は調理。
それでもやはり肉質違いはありますね
塩胡椒だけでも十分美味しいのですが
ここはセミナーでございますので
ソースを2種類伝授。
一つは手作りバターにレモンの香り
自家製レモンバターを作りました
もう一つは定番なのですが
新生姜の美味しい季節ですので
新生姜とりんごのソース
こちらも肉によく合うソースです
いずれも赤身肉にはよく合います!
付け合わせも2品
インゲンのバターソテーと新じゃがのロースト
いくらお肉が美味しくても付け合わせが手抜きでは
料理とは言えません
簡単で美味しく彩るテクニックを伝授しました
次回もお楽しみに!
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