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【小さな飲食店の作り方】100年続くお店に記念日なし

コロナ前のデーターですが飲食店の半分が3年以内で廃業しております
10年続くのは1割と言われておりました

コロナが明けることによりそのサイクルはさらに短くなり
長く続けることは難しくなるでしょう

続けるコツなど簡単にはわかりません

ただ長く続くお店の共通点
100年続くお店は
淡々とその日その日のお客様に向き合い
その積み重ねで歴史を作ります
記念日も販促もありません

大切なのはお店の歴史や記念をお客様を呼んで祝うのではなく
その日に来てくれたお客様が記念日や歴史を祝って心地よく過ごしてくれる
そんな空間を作ることなのです

商売とはお客様を
呼ぶのではない集めるのではない
来ていただくのです



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