見出し画像

おでん好きですか?

年始に母がおでんを作った。

新聞のレシピを見て美味しくできたので
一緒に食べて欲しいという。

正直おでんは好きではない。

相性が悪いものと一緒に食べて
気持ち悪くなったり

屋台で初めておでんを食べた日に
日本酒を飲みすぎて大失敗したり

いい思い出がない。

なにより味と匂いがあまり好きではないのだ。

しかし、母も高齢になったので
一緒にいられる時間を大切にしてあげたい。
(とやっと素直に思えるようになった)
(そう思えるまでには長い時間がかかった)

ある意味遅すぎるのだが
そんなことは言ってられないので
ご相伴にあずかることにした。

土鍋でぐつぐつしているおでんは
想像以上にとても美味しそうだった。

・・・・・・・・・・

でも、おでんって練り物多すぎ。
練り物の味は区別つかないし
煮込むと何もかも同じ味になる。
その割にお腹にたまる。
感想が言いづらい食べ物。

冬の定番って感じだけど
みんな何でおでん好きなんだろう。

鍋は美味しいのに。

わたしはお酒を飲まないので
ご飯のおかずとしておでんを食べるしかないのだが
練り物では無理。

・・・・・・・・・・

そんなことを思いながらも

私「おばちゃん、だいこん、たまごちょうだい」

母「あいよ。おねえちゃん、熱々だよ~」

と訳の分からない屋台ごっこをしながらはしゃぐ。

でも、だいこん、たまごを食べた時点で早々にギブアップ。

やっぱりおでんはご飯のおかずにはならないと思う。

と思いながらも、

母がおでんが上手にできたと喜んでいたので
次回は娘が来たときに作ったらいいと言ってしまった (;´∀`)

次回は、
タコ、じゃがいも、ロールキャベツ、
牛筋、つみれ、粗引きウインナなど
練り物以外の参加率を多めにしてもらおう。

どうせ味は一緒なんだけどね。

いいなと思ったら応援しよう!