熱海ポテトをつくる ~熱海の崖に家を建てる【閑話休題】
トマトやぶどうなど、素材系のおいしいものを育てようとしておりますが、なんかもう少し特別感のある食べ物も開発したくなっています。熱海鱒のプランクバーベキューに合いそうなもの、そうだポテトだ!ということで、今日は熱海ポテト開発物語の第一弾。
着想はYoutube
ポテト、大好きです。
最近Youtubeをみることが多いのですが、その中に「たぶん世界一うまいポテト」をうたう動画があり、「知らなかった世界に戻れない」とまで言うので、作ってみることにしました。
まずは、じゃがいも(男爵がよい)を水から茹でます。最初強火で、わいたら弱火に。弱火にするのは、じゃがいもが割れないようにするため。
20分くらいでしょうか。串がすーっと通るようになったら、ペーパータオルで水分を切って、冷まします。
冷めたら5mmくらいの厚さに切ります。
不器用な私は、7mmから1cmくらいになってしまいました。水分が敵なので、串で穴をあけ水分が抜けやすいようにします。
常温のオイルに切ったじゃがいもを入れ
弱火でじっくりあげます。
まだまだ。
カチカチになるまで、ということで、結局60分くらいあげました。
あげあがり。
暖かいうちに塩をふった上で、ボールにバターを入れ、あげたポテトを入れからませます。
できあがり!
熱海ポテトへの道は遠い
Youtubeによると、中はほくほく、外はパリパリということなのですが、白状しますと、ちょっと中途半端な気がしました。60分も揚げたのに、外がパリパリになっているヤツとそうでないヤツがいる。
厚さが厚かったのか、串で開ける穴が足りなかったのか。もしくはまだあげ時間が足りなかったのか、温度が低かったのか。
味的には塩とバターなので、まあ予想の範囲の味です。熱海ポテトと銘打つには、もうちょっとパンチが必要です。スパイスかなあ。
熱海鱒のプランクバーベキューのサイドメニューにするには、もう少し工夫が必要です。精進します。
まとめ
Youtubeに着想をえて、熱海ポテト制作を目指しています。まだまだ皆様にお届けするレベルには至りません。家ができるまで時間があるので、引き続き精進します。
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