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昼飯を考察する『天ぷら』

天ぷらとフライ。小学生の頃、違いがわからなかったヤツ。

今日の晩ご飯は、エビの天ぷらだよ、と言われ、エビフライを期待してたりしたあの頃。

どっちも、なんかつけて油で揚げてるじゃん!と思ってたあの頃。

天ぷらは、なんとなく知られてるように、元々は海外から入ってきたもの。テンプーラ、で日本風にアレンジされ、和食になりましたとさ。

と、思ってたんですが…

なんと、江戸の屋台で庶民の食べ物として流行る前から、精進料理としては完成されていた料理法なんだとか。その名残もあり、油で揚げたもの=てんぷら、としてごっちゃになってるから、関西では、さつま揚げなどのようなものを、てんぷらと呼んでたりするんだとか。

なるほどー。関西で確かに、てんぷらって言うよなぁ。

フライは、野菜とか、魚にサクッとした衣つけて揚げたもの。
カツは、肉にサクッとした衣つけて揚げたもの。
天ぷらは、ぼてっとした衣つけて揚げたもの。
さつま揚げみたいな素揚げも天ぷら。

子どもに分類教えるの難しいな…

分類理解したと思ったら、徳島のフィッシュカツは、魚なのに、カツときた。もーわからん。

ちなみに、昼の弁当に入ってたのは、ソーセージの天ぷらでした。ソーセージの天ぷらは、和食かなぁ。

ごちそうさまでした。

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