昼飯を考察する『野菜グラタン』
今日は仕事で久しぶりに外出。ちゃんと自宅を出たの9日ぶり位。自転車漕ぐだけでにやにやしちゃうなぁ。
そして、今日は、たくさんの料理を撮影と取材をするお仕事。なんとも楽しい一日。プロの料理家さんの家で6品も目の前で作ってもらえる。
なかなか料理を生業とする人が料理をするところ見る機会ないので、めちゃくちゃ勉強になったなぁ。
作ってもらった料理の内、一番気に入ったのが、『野菜グラタン』
グラタンの定義よくわかりませんが、一般的には、マカロニ入れるんじゃないかなー。今日のは、たら、白菜、アスパラ、さつまいも、ホワイトソースで構成されたもの。季節によって、何入れても美味しいですよー、野菜たくさん食べられますねー、という話を聞いていて、ひらめきました。
グラタンって、鍋料理なんだ。
と。
野菜をたくさん食べたい時に、鍋したり、豚汁作ったりしてたけど、これからは、グラタンもありだな…と、ひらめきました。おすすめです。
いやー、良いこと聞いたなー。
ごちそうさまでした。