
レンコンの揚げ焼き
皆さんこんにちわ😊 レンコンあったらこれ作ろう!
久しぶりにあすみんの料理教室がやってまいりました🎵
(誰も待ってない(-。-;ってか、音声配信でやったらウケるか?なんてヨコシマな考えを起こすな🗯️)
きょうはわたしの大好きな、レンコンの揚げ焼きだすー😆❤️ではいくぜ!
◯材料
レンコン 一本
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
油 フライパンの底が浸るくらい
◯作り方
1、れんこんは皮を剥き、1センチ幅くらいに切る。私はピーラーでシャシャッと縦に剥いてます。太いレンコンなら縦半分に割って半月切り。でかいままでも勿論オッケー!😆
2、ナイロン袋に切ったレンコンを入れて、醤油を入れまんべんなくまぶす。

3、醤油がなじんだら、そこに片栗粉を入れて、まんべんなくまぶす。


4、フライパンに油を引き、中強火にする

5、片栗粉まぶしたレンコンを並べて、片面が焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返してまた焼く。

6、両面とも、綺麗な焼き色になってきて、よく焼けてきたなーと思ったら出来上がり!

塩振ってもよし、塩コショウもよし。
ビネガーなんかも合うと思う。
あーワイン飲みてー😆🍷飲んじゃおかな🎵
レンコンあったらぜひ!
旨いつまみ&おやつになります!*\(^o^)/*
(クックパッドよりレシピをいただきました)