レンジで豚角煮
毎度!アスミンだす(^^)
最近ハマってるレンジで作る豚角煮をご紹介しますー(o^^o)。
レンジでなので簡単なぶん、柔らかさを追及する方には申し訳ありませんが、、、歯ごたえはあります。が、味が染みてとても旨いのです😋
材料。
◯豚塊肉200g〜250g
豚バラ塊でも豚肩塊でも、どちらでもよし。
調味料
◯生姜すりおろし 大さじ1
◯砂糖、みりん 大さじ1
◯醤油 大さじ3
◯酒 大さじ2
作り方。
◯豚塊肉をひとくち大か、または1〜1.5センチ幅に切ってポリ袋に入れる
◯そこに調味料をすべて入れて、揉み込む。
◯この状態で、30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
味を染み込ませるんですな(^^)
◯寝かせたら…耐熱容器にタレと一緒に肉を入れる。肉はなるべく汁に浸るように。その上にラップをかける
※追記
臭みを取るために、ネギの緑の部分を上に載せて一緒に加熱してもよいです。
◯ラップしたボウルを電子レンジに入れて、500ワットで10分〜12分加熱。
出来上がり!😊
がつがつ食おう!
レンジで作る角煮は他にもいろいろレシピがありますが、一番簡単な作り方を参考にしました。
タレに肉を漬けておくことにより、味が染みて美味しいです😊
肉が多めで切り身が大きいほどタレに浸りにくくなるので、そこはタレの量や切り方で調節してください。
五分ほど加熱したところで一度取り出し、肉を混ぜて、再び5分加熱するのも良いです。
私は面倒なのでいっぺんで済ませました。
豚塊肉は、脂身が入っているほうがジューシーです。肩肉もイケます。すこし薄めにカットすると味が染みやすい。
忘れず煮汁をご飯にかけましょう!
サイコーです!
このレシピで作るようになって、塊肉が安い時はなるべく買うようになりました。
肉を食った気がして、満足感が上がります😆