最近のハマり
住んでいる場所から南へ車で10〜15分のところに市場がある。
近くの農家が卸している地物野菜や果物、魚、お菓子、お惣菜などが売られている。
一度行ってから野菜の豊富さに感動し、週に一度ほど通うようになった。
季節を追うごと、面白いように入荷する野菜や果物が移り変わる。
少し前まではトマト。桃太郎トマトがびっくりするほど安く、甘く、2度買った。今回もそれを求めて行ったが残念なことに別の品種に代わり、置いている量もすっかり減っていた。
今の季節はオクラ、ズッキーニ、茄子、きゅうり、ゴーヤ、そしてとうがらし。
ニラやピーマンも豊富だ。
緑の濃い野菜が山のように売り場を埋め尽くしている‼️
じゃがいももいろんな種類が出ている。
で。収穫は。
枝豆はだだちゃ豆はなかったが、きいたことのない種類が数種あった。
これは試してみなければ!
と、私が選んだのは、朝採れと書いてあったもの。「神風香」なんだかすごくありがたい名前だ(笑)
さっそく茹でてみた。
確かに香りは良かったが、東京で買った名もなき枝豆のほうが濃厚な香りのがあった気がする。
が、茹でて食べてみたら旨みがあって美味しい。
他には万願寺とうがらし、ししとう、おくら、ピーマン、ゴーヤ、きゅうり、ねぎを買った。
どの野菜も大きくて素晴らしい。
夜はゴーヤチャンプルを作った。
塩揉みしたのに、苦味が強い。
厚めに切った食感がザクザクぷりぷりしていて、夏の味。
15センチくらいある立派なオクラは、板ずりしておひたしにした。
こちらもザクザクぷちぷちしていて食べ応え充分。
毎日、旬の野菜をいただく。
暑くてあまり外に出かけないが、真夏の太陽の恵みをたっぷり受けた野菜を食べるのは幸せだ。
これでもう少し運動すれば申し分ないのだが😅、栄養ばかり取って蓄えてしまうのが悩みである😰