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The Bake

身体が喜ぶ材料だけを使って
みんなが笑顔になることだけを想像して
真っ直ぐに作り続ける職人さん

私がTheBakeを知ったのは数々の芸能人、アーティスト、著名人の方々がオリジナルのケーキをオーダーしていたから。

華やかなパティスリーを想像して代官山にあるお店に伺うと、そこはとっても可愛らしい街のお菓子屋さん。シンプルな材料で丁寧に作られたクッキーや美味しそうなケーキが並ぶなんとも懐かしい空間。

こだわりを伺うと「”私たちが美味しいと思うものを作り続ける”それだけなんです。」とのこと。
懐かしい、変わらない、喜んでくれるものを作って行きたい。と。

それから、毎週通ってはクッキーやグラノラ、オーダーケーキ少しずつ購入し、今では子供たちと共にすっかりこの味の大ファン。
子供がいるので体に入るもの、材料、そして食育について考え続ける日々ですが『TheBakeのケーキ買ってきたよ!』と玄関を開けると、子供たちが駆け寄ってきて、リビングで箱を開けた瞬間に”わぁー!!”と歓声が上がる。
みんなで顔を合わせながら『美味しいね』『そっちも一口ちょうだい』このあったかい空間を作ってくれる。その全部が食育なんだと思う今日この頃です。
本当に身体に良い、本当に美味しい、味を作り込みすぎていない、素材の味がわかる。これらもTheBakeの嬉しい特徴ですが、子供たちがわざとらしい作り込みすぎた味に違和感を覚えるようになったのは意識せずに身についた良いものを選んでいた食育の副産物です。

今回TheBakeよりグラノラがザギフトに登場!!低温ローストでじっくり焼き上げたグラノラはいつまでもカリカリ、サクサクで本当に美味しいです。3種類入ったギフト、大小のご用意です。

プレーン

オートミールにアーモンド、くるみ、クランベリーレーズンなどをブラウンシュガーとメープルシロップで甘すぎない味に。隠し味のオリーブオイルと塩、シナモンのせいか赤ワインとの相性がよく子供が寝た後にツマミにすると手が止まらないのは内緒。

トロピカルココ

オートミールにパイナップル、バナナチップス、アーモンド、ココナツをブラウンシュガーとメープルシロップで。一口一口パイナップルだ!バナナ美味しいー!ココナツの良い香りー!と違う側面を見せてくれる飽きがこない楽しい逸品。一口で南国気分、女性ファンが多いのも頷けます。

ショコラ

オートミールにバナナチップス、アーモンド、スイートチョコにブラウンシュガーとメープルシロップ。ココア、シナモン。食感の違うバナナチップスやナッツ、ザクザクのチョコが本当に美味しい!
子供たちが「今まで食べたグラノラの中で一番美味しい!」とのこと

大切な人にこんなケーキを作ってあげたいという要望にも答えつつ、街に根付き、美味しい焼き菓子やケーキでお店を守ってゆく。女性ならではの絶妙なバランス感覚でお店を経営する西田通子さん。いつ行っても、お子さん連れの方やスイーツが好きそうな男性がニコニコしながらケーキを選んでゆく光景に出会えます。

一線で活躍し続ける職人さんの敵は常に自分自身。要求が変わる中で”私が”美味しいと思うものを作り続けるのは一番簡単なようでいて実は一番難しい。インタビューの最初の言葉に彼女の優しくてかつ真を貫く強さが集約された。

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