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メルマガ始めます!

昨年は遅ればせながら、SNSを始め、今更ながら、なぜTwitterやInstagramがこれほどまでにもてはやされているか知りました。

正直、SNS疲れするのでは?とか、コメントに嫌な事が書かれて気にするくらいなら、はじめからやらないほうがマシと思っていました。

ところが、実際にはじめてみるとリアルタイムで多くの方とコミュニケーションを取れるSNSにすっかりハマってしまいました。

例えば、Instagramではチーズを使った料理の紹介をしています。

それまで、商品を購入してくれた方には、商品と一緒にレシピカードを入れていたのですが、現在はパンフレットに一部のレシピを記載して、「もっと詳しく知りたい方はInstagramをチェックしてくださいね。」とコメントを入れて、InstagramのQRコードを貼っています。

こうする事で、毎日自宅でご飯を作る際にチーズを使った料理の時はInstagramに投稿するという習慣をつけ、今では数百件のレシピを投稿する事ができました。

お客さんにとっても、例えば「ストリングしおかぜ」のレシピが知りたいと思えば、#ストリングしおかぜ で検索する事によって、数百件の中から「ストリングしおかぜ」のレシピのみを検索する事ができます。

またコメント欄で質問ができるので、レシピに関して、ちょっとしたコツを質問する事もできます。

もちろん今まで、ASUKAのチーズ工房を知らなかった方がInstagramをきっかけに認知してくれたこともありますし、チーズを購入した方からDMで「本日、チーズが届きました」というような報告をいただくこともあります。

Twitterはより、新規のお客さんと出会える機会が多い気がします。

投稿がきっかけでチーズを購入し、Twitterで報告してくれる方もいます。

またパンフレットでは伝えられないリアルタイムの牧場の様子や牛の動画を投稿できるのも、SNSのメリットです。

今まで情報発信を怠ってきた事を反省し、これからはより深くチーズ工房の情報を伝える工夫をしていきたいと思います。

SNSの弱点は長文が伝えられない事。

もちろん長文はnoteに書けばよいのですが、もちろんnoteも続けていきますが、noteはどちらかというと、公開して興味のある方が見に来てくれるのを待っているというスタイルになります。

それにチーズはなんとなく興味があるという人からものすごくマニアックな方まで、色々いるので、どうしても、多くの方に伝わりやすい内容になりがちです。

そこで、ステップメールというものを作ろうと思います。

これは申込書をした時点から、あらかじめ入稿したメールが順番に届くというシステムのメールです。

しょっちゅうメールが届くと、うるさいと思うので、月2~3回ペースで少しずつ、工房やチーズのお話をしていきたいと思います。

興味のあるかたは下記のリンクから登録してくださいね。

またキッチンカーと地元ぽぽんた市場で営業しているカフェで新たな取り組みとして子供食堂を始めることにしました。

これも手探りの状態なのですが、子供食堂立ち上げの経緯から順番に説明して理解してもらいたい活動なので、内容をメルマガで配信する事にしました。

noteはどうしても繁忙期の更新が止まってしまうので、継続的にこれからも皆様に私達の取り組みを伝えていきたいと思います。

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