牡蠣の炊き込みご飯
材料(2〜3人分)
米 2合
牡蠣 250g
あさつき 2本
料理用白ワイン 大さじ2
薄口しょう油 大さじ2
昆布 適量
干ししいたけ 適量
作り方
①米は洗ってざるに上げて水を切ります。
かきは塩を少し入れた塩水で洗って水気を切ります。鍋に料理用白ワイン、しょう油を入れて加熱します。
②あさつきは小口切りにします。小鍋に水を入れて昆布と干ししいたけを適量入れて30分程度おきます。
③ ①に、かきを入れて煮立たったら弱火にして2分程度煮ます。かきに火が通ったらすぐに火を止めてざるに上げます。
④ ③のかきが冷めたら1個ずつ3等分くらいになるように切ります。炊飯器に①の米を入れて、③の煮汁、②のだし汁を目盛り2に合わせて炊きます。
⓹炊き上がったら蓋を開けて③のかきを入れ蓋をして8〜10分程度おきます。蓋を開けて②のあさつきを入れて軽く混ぜます。
器に盛りつけて出来上がりです。
お好みで板のりを細かく刻んでかけてもおいしいです。
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとうございます!💕これからも良い記事が執筆できるように頑張ります。
頂いたサポートは「サポートの循環」「有料記事(100円)の購入の循環」に使用しています。