鴨肉のロースト オレンジソースがけ
合鴨むね肉 300g
にんにく 1片
こしょう 少々
はちみつ 適量
塩麹 適量
エリンギ 3本
ラディッシュ 3個
ルッコラ 適量
オリーブオイル 適量
オレンジ 1/2個
オレンジマーマレードジャム 大さじ4
オレンジキュラソー 少々
または料理用白ワイン
はちみつ 少々
バター 少々
作り方
①鴨肉は余分な脂を取ります。両面をフォークなどで刺して穴を開けます。皮面に切り込みを入れます。塩麹を薄く塗り、こしょうをかけます。にんにくはみじん切りにします。
②フライパンに油を入れてにんにくを炒めます。次に鴨肉を入れて中火で焼きます。焼き目がついたら裏返して焼きます。側面も下にして全体に焼き色をつけます。
③火が通ったらバットに移してアルミホイルで包んで20分程度おきます。
④ ②のフライパンにバター、輪切りにしたオレンジ、オレンジマーマレードジャム、オレンジ果汁、オレンジキュラソー、はちみつを入れて混ぜます。煮詰まったら火を止めて冷まします。
⑤別のフライパンにバターを入れて縦に薄切りしたエリンギを炒めます。ラディッシュは洗って実を薄切りします。ルッコラは洗って根元を切って4cm程度の長さに切ります。
⑥ ③の鴨肉を斜めに薄く切って皿に盛りつけます。⑤のエリンギ、ラディッシュ、ルッコラをそえて④のソースを鴨肉にかけて出来上がりです。
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