馬鈴薯と、鮪と、玉蜀黍
この話、前に書いたような気もするなぁ。
気のせいかなぁ。
えっとですね。
ポテトとツナとコーンって形態が変わっただけで急に英語で呼ばれだしますよね。
揚げる前はジャガイモなのに、揚げた途端にポテトって呼ばれるのはどうしてなんでしょうね。
ポテトって料理名じゃないですよね。
油に漬けて缶詰になってるとツナ。ツナも料理名じゃないです。回転寿司屋とか行くと「まぐろ」と「ツナ」の2つがあったりしますよね。
一番ひどいのがコーン。普通はトウモロコシって呼んでるのに、バラバラにしただけでコーン呼ばわり。何が違うんだよ!と。
探せばもっとあると思います。
直訳のはずなのにそのものズバリを指さない言葉。
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