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Photo by
ithem_noramoyo
♯390 サウザンアイランドドレッシングの衝撃
えー、モンブランパークでございます。
1963年(昭和38年)生まれの私は、子供の頃、基本、マヨネーズで育って参りました。時にはご飯にもマヨネーズ。おかずがなかったのね。
そこに、ヨーロッパ帰りの様な出で立ちをした、ドレッシングが出て参りました。
その中でも、衝撃を受けたのが、サウザンアイランドドレッシング。
色、匂いどれをとっても、洋行帰りです。
マヨネーズ派の私は、初めは、拒絶します。キャベツ、レタス、きゅうり、どれをとっても、マヨネーズをかけて食べておりました。
マヨネーズなら、キューピーでも、味の素でもどちらでも良かった。味の違いは、わからなかった。
私にとっては、マヨネーズは、偉大だったのです。
ドレッシングがデビューしたときも衝撃的でしたが、中でもサウザンアイランドドレッシングときたら。
「とりあえず、食べてごらん」と新しものの好きな母親に言われ、渋々箸を近づけます。
あれ?なんだろうこの匂い。何となく甘酸っぱい香り、そしてビンクっぽい色、千切りキャベツと食べる。
・・・おいし~い。何ておいしい。
「お母さん、また買って来てね」と、すぐに言いました。高校2年生でした。
そして、驚いたのが大学の学食。その当時もお金がなく、学食が贅沢な私。
しかし、何と1リットルの大きなサウザンアイランドドレッシングが、無造作においてある。
「ウソでしょ」。これはと一番安いA定食を頼み、添え物のキャベツにタッブリのかけたのでした。
何種類のドレッシングが出ても、私の中のナンバーワンドレッシングは、サウザンアイランドドレッシング。
noteの中心でサウザンアイランドドレッシングを叫ぶ。\(^o^)/
お後がよろしい様で、ごさいます。