尻取り日記「し」醤油

日本人たる誰もの舌に根付く味、醤油。
誰もの舌の基本ともいえる味、醤油。
日本人の味覚のベースともいえるそれが、誰もの
無性に求めるそれに1番ではないとしても必ず
といっていいほど含まれています。

例えば卵かけご飯。
醤油なくては語れません。

あえて含めないそれを答えたがる人もいるでしょう。
でも、日本食には大抵含まれています。
本当に一つも含んだそれを求めない人も中に入るでしょうが
2割にも満たないと思います。

醤油大国千葉県は、銚子のヒゲタ醬油と野田のキッコーマン
醬油と2冠を保持しています。
そんな醬油大国千葉県には成田空港があります。

成田に着く外国人は皆、成田は醬油の匂いがするという
そうです。
自宅の玄関の臭いは分からないのと同様です。
成田は日本人の玄関です。

以前のブログなどで、過去に記したことがあると思います。
20年近く綴っているので重複していると思いますが、
ご容赦ください。

20年以上前になるでしょうか、名良橋とそんな話を
したのです。
他所様の玄関の匂いの話が発端です。

「タイの空港はナンプラーの匂いがするんだ。」

僕が云い出したそんなことが切っ掛けです。
鹿島に来るブラジル人は皆、成田空港は醬油の匂いがすると
口を揃えるそうで、それで妙に納得したのです。

なら、他の国の匂いはどんななのだろうと興味を抱きました。

アメリカの空港は肉の匂いがすると、古着屋の友人は口に
していました。
世界各国の空港の匂いを記述した書籍が販売されようものなら
即買いたいと思います。

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146字
特にお得なことはないかもですが、でも、僕が 思うこと、感じたことなどを日日綴ります。

100戦してこれまでの減量や試合にまつわる客席からは 感じることのできないことなどを 綴れたらなと思います。 なんの参考にはならないけれ…

これがなんのことやらか、ようやく 理解しました。 どうもです。 頑張ってホームラン打とうと 思います。