アスパラ農家を選んだ理由
今回の記事は、なぜ数ある野菜の中から
アスパラガスを選んだかのお話です。
理由は他にもありますが
今回は3つご紹介いたします。
アスパラガスを選んだ理由 3選
①価格の安定
私は前職お弁当屋をやっておりました。
運動会のお弁当にお母さんが作ってくれた
アスパラガスのベーコン巻き
頭に浮かぶ方も多いのではないでしょうか。
運動会が唯一の活躍の舞台だった私としては、
ワクワクする感じや家族との思い出など
アスパラガスに対してとてもポジティブなイメージが持っています。
そんなアスパラガスですが、市販されているお弁当では、
あまり見かけることはありません。
何故か?
弁当食材として考えた時
原価が高くなるからです。
実際に弁当屋を17年やっていましたが
アスパラメニューを考えたことはありません。
アスパラガスは、特段なくても困らないお野菜なんです!
そこに目を付けました。
このような位置づけの食材なら
大手の企業がわざわざ足を踏み入れない
野菜なのではないかと!
つまり
大量に作る人がいなければ
供給は限られてくるので
価格が安定する!
そんな予想を立てて
アスパラガスを選びました。
②参入障壁
次に立てた予測は
ズバリ
とりかかりやすい作物かどうかという点です。
前職のお弁当の移動販売の仕事は、
初期投資も少なく、
誰でも簡単にスタートできる業態でした。
まさに!レッドオーシャン!
価格競争の激しい世界でした。
どんなにいいお弁当を作っても
お客様は、常に新しい物を探す傾向があり
どんなにファンになってくれたお客様でも
新規参入者がいれば、多少は流れてしまう状況でした。
ジェットコースターのような毎日
気持ちも体もボロボロになってしまうと思い
常に次の一手を考えていましたが、
この状況を抜け出せずに17年間の時が流れていきました。
参入障壁のある仕事をやりたい
そんな考えを持ちながら日々過ごしていた時
ふと、目に飛び込んだのが
【アスパラガス】
まさにひとめぼれ状態!
人生の後半戦これを作りたいと思い調べていくと
驚くべく事実を発見!!
【収獲できるまでに3年もの月日がかかる!】
こ、これは、まさに私の求めていた
【参入障壁】
この魅力に取りつかれ
アスパラガスにのめり込んでいきました。
③ニッチな作物
アスパラガスにフォーカスして興味を持ち始めると
様々なものが見えてきました。
アスパラガスは
・ある程度生活に余裕のある人しか手にしない作物
・和中洋どんな料理にでも使える万能食材
・生産者が減少している
・ビニールハウスが高額で新規参入が難しい
・収穫開始まで3年を要する
・一度植えたら20年以上収穫できる
みんなが知っているけど、大多数は手にしない野菜
ニーズはあるが、大規模に生産できない野菜
まさにウルトラニッチな作物ではないでしょうか!
私は、このニッチな部分に魅力を感じ
アスパラガス農家になる決断をしました。
まとめ
アスパラガス農家で果たして、
これからの人生やっていけるかどうかは、
未知数です。
自分が好きで選んで決断した道なので
とにかく毎日が充実しているのは確かだと感じる今日この頃です。
次回
【非農家出身者が農家をやる再現性】の記事を書きます。
お楽しみに!
今日もゆるーい記事を最後まで読んで頂き
ありがとうございます。
では、また。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?