徹底していること
私は長崎県の離島のアスパラガス農家です。
アスパラガス農家としてコレだけは
徹底していきたいことについてのお話です。
①雑草を育てない
②規格外品を育てない
③複雑にしない
以上のことを徹底していきます。
①雑草を育てない
雑草は育てても一銭にもなりません。
少しでも放置しておくと生命力は凄まじく
一気に成長していきます。
植物の必要養分を奪い
日差しも奪い
害虫の住み家となり
処理する時間も想像を絶するほど奪います。
【小さいうちに芽を摘む】
何事もコトが大きくならぬ前にが大事ですね。
②規格外を育てない
規格外を商品にしようと思うと
時間と手間がかかってきます。
アスパラガスの芽は
一旦曲がると真っすぐ育つことはありません。
細いものが途中から太くなることもありません。
穂先が焼けたら元には戻りません。
全て規格外品になり出荷できないものになります。
一銭にもならないものに対して
選別作業にも余分に時間がかかります。
ちょっとの時間でも10か月間毎日となると
とんでもない時間を規格外の選別に要する
ことになります。
収穫時に気づいた時点で取り除く。
これが自分時間のためにベストと考えます。
どんなに太いアスパラガスでも
問題があれば容赦なく見切りを付けます。
【損切】大事ですよね。
そうすることで、株が持っている養分は
次のアスパラガスに回せます。
【養分の循環】
これがキーポイントになると思います。
規格外を何とか商品にしようなんて考えずに
規格外は育てない。
これを徹底します。
③複雑にしない
やることはいつもシンプルに。
あれこれやらない。
今ここに集中です。
複雑になると作業速度が一気に減速します。
マルチタスクは存在しません。
複雑で乱れた状況は、
負のスパイラルを招きます。
いつでも簡潔に心がけています。
【シンプルイズベスト】
今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました。
では、また!