第16回医療スタッフにサラダで応援
「ごめんなさいのお味」
今日のメニューは①油揚げの袋煮(鶏肉にゴボウなど7種類の野菜入)、②キャベツとハムのマヨネーズ和え
③もやしときゅうり生姜和え。それにリンゴを添えました。
お味でいまいちなのが生姜和え。水っぽくなってしまったから。
「茹でもやし、しぼってもしぼっても水出ちゃう」
「とにかく思いっきり絞って水分を抜こう」
すっかり水を抜いて小さくなったもやしに刻みしょうがと塩こぶをまぜて、なんとか味は好し。
だとしても触感がいまいちでした。「ごめんなさい」
お弁当を作るときは、冷めておいしいだけでなく水が出ない食材が大切です。
毎回お勉強させていただいています。
今週は2回実施しますので、次回は腕を奮ってがんばります!!