コロナ阻止最前線の医療スタッフにサラダお届け第4回目
前日に買い物をすませ、下ごしらえをします。こんにゃくのきんぴらは湯通しして下味を、じゃがいものはカットして水につけおき。ニンジンシリシリは専用のスライサーでカットまで。その他は当日朝6時に坂上が出勤してスタートし、9時から11時にかけて時差をしながら3人のボランティアで動き出す。とにかく50食、つめるだけで1時間はかかるし、運ぶのも力がいる。本日の主野菜はジャーマンポテト。バター一箱200グラムとバジルソース1本を使いきりました。一人分の分量がよめず、あとから足りないなんてことがないように、みんなに平等に配分されるように、そのために、最初に50食をアルミカップに詰めていくのがコツです。せまいマンションなのでそこが難しいんですが、ベニヤ板にカバーをかけて、大きなお盆を作って工夫しています。だんだん腕をあげてきたかな?皆さんのご寄付により、食材も豪華になってきました。