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食事サービスだより Vol.13(9月号)

9月になりました!
夏は終わりましたがまだまだ暑い日が続きますのでしっかりと水分と塩分を摂るようにしてください。

◆8月の行事食

◇◇麺の日

8月の麺の日は冷やし中華でした!
夏☀といえば食べたくなりますよね~

ハム、きゅうり、椎茸、錦糸卵が入っていて
見た目もとても豪華です!

冷やし「中華」という名前だけあって中国がから来た食べ物のようですが、実は宮城県(仙台)発祥の食べ物だそうですよ(◎ω◎;)
(これは私も初耳でした…‼)

【余談】
冷やし中華にマヨネーズを「かける」地域は、愛知県では約70%。三重県・岐阜県でも60%よりも高い比率。その他も富山県・福井県・滋賀県の方の中の半数近い人がマヨネーズをかけて食べるそうです!


◇◇終戦記念日

終戦記念日の食事です。

戦時中は米やさつまいも、畑で育てている野菜やその蔓や茎なども貴重な食料として食べていたそうです。
また、戦争が長引くと米が10粒くらいしか入っていない雑炊を食べていたと言われています。

すいとんも当時は食料難だったため、米に代わる代用食の小麦粉を水で溶いて、汁又は味のない湯の中へ落とし込んで団子のように固めたもので、当時は調味料も、具にする材料も不足していた為に非常にまずかったそうです…(T-T)


◆オープンキッチン(デイサービス)

今月のメニューは海鮮あんかけ焼きそばでした!

海鮮から取っただしであんを作成し、麺と海鮮を混ぜながら炒めて、出来上がりに上からあんをかければ完成です!

他にもシュウマイ、ゴマ団子、マンゴープリンなど
ちょっとしたプチ中華ランチです(σωσ。)

来月はどんなメニューになるでしょうか
 次回のオープンキッチンもお楽しみに!!


◆ももは、みずほの備蓄食紹介

みずほの備蓄食はこんなかんじ、

ももはの備蓄職はこんな感じで
保管されてあります。

品物はあそかやパドマと同じで全て3日分用意されています。


<予告>9月の行事食

9月もたくさん行事食があります。
その中でも厨房が腕を振るうのは【敬老の日】天ぷらや秋野菜の炊き合わせなどの提供があるので、少しでも秋を感じていただけたらなと思います。

十五夜には月をイメージした
🌕黄色い月見ハンバーグ
🌕まんまる月ゼリー
🌕スタミナがつきそうな里芋のガリバタ炒め
を提供します!


💚来月もお楽しみに💚