食事サービスだより Vol.02(10月号)
あっという間に9月が終わり、10月に突入しました!
秋と言えば、『食欲の秋』ですね♩入居者の方にも味覚や視覚で秋を感じていただけるように工夫した食事の提供が出来るよう試行錯誤しています☺
◆◆お品書き◆◆
9月に提供した行事食の紹介
試作の様子 ~献立が実現するまで~
各ユニットでの昼食イベントの紹介
* * *
◆9月の行事食の紹介
2014年、『全国ご当地カレーグランプリ』で優勝しています!!
ひと手間を惜しまず、丁寧に✨
300人分のカレーをじっくり煮込みます!!
◆試作の様子
~献立が実現するまで~
厨房では常にワンシーズン先の献立が検討されています。
ご当地メニューの試作、行事食の試作、新メニューの試作、、、試作後は調理工程や材料の見直し、味の検討を繰り返します。
○ご当地メニューの試作
- - - - - - ひとことメモ - - - - - -
あそか苑の食事は食べる2日前に調理し、当日に再度加熱して提供する"クックチル"というシステムを導入しています。その為、一般的な調理工程とは異なる順番で調理するため、事前に調理工程や当日の工程も考えて試作を行います。
○ハロウィンメニューの試作
◆各ユニット昼食イベント
<パドマショート*洋食プレート>
<みずほ特養*飲茶パーティ>
<あそか3階*ロコモコ丼>
<あそか4階*焼肉>
* * *