
食事サービスだより Vol.07(3月号)
あっという間に3月がやってきました!!
寒くなったり暖かくなったりと体調を崩しやすい時期です。コロナで色々な楽しみが無くなっている今、食の楽しみを提供するべく奮闘しています!
3月のビックイベントは“ひなまつり”です。行事食は、いつもの食事より一層気合いを入れて全員で調理しています♪
💛バレンタインメニュー💛
・クロワッサン
・ペンネのチキンクリーム煮
・マグロのカルパッチョ風
・コンソメスープ
・いちごのハートカップ
2月1日はみずほの開苑記念の日です!
お祝いのお重を提供しました♪
いつもの献立にお造りを追加してお重に盛り付けました☺
お重に盛るだけで雰囲気が出ますね♬
のし紙をつけると
\ より一層お祝い感が出ますね★ /
ちなみに...
【各施設の開苑日】
あそか・パドマ 4月8日
みずほ 2月1日
ももは 11月1日
だそうです☺
次はあそか・パドマですね♩
今回は“にぎり寿司”の提供です。
ネタはまぐろ・はまち・サーモンです!柵の状態から切っていきます✨
まずはネタの説明から行います!
利用者さんも興味津々で聞いています☺
ネタは料理長がお寿司用にカットしてくれます!
さすがの手さばき✨
来月のオープンキッチンもお楽しみに☺
今年は容器に盛り付けた“ひなちらし”を作成しました!
___________________
ひたすらグラムを測って
ごはんを詰める係です!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
___________________
その横では、流れ作業で
1人ひとつトッピングを持ち
順番に盛り付けていきます!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
___________________
手が空いている人は
ごはんを並べ、
出来たものにフタをし、
運びます
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
___________________
200個のちらし寿司が完成しました~👏
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
献立は、ひなちらし鶏と筍の煮物菜の花のお浸し、すまし汁三色杏仁ゼリーでした♪
✨✨ 次号もお楽しみに ✨✨