土づくりとは
阿蘇の今朝の気温はマイナス3度くらい、さむーーーい!
夏秋無加温ミニトマト栽培の、寒さの限界気温がきたため、約9ヶ月間の栽培もひと晩で終わりを迎えました。
ミニトマトとの別れを惜しむ間も無く、ミニトマトの片付け作業を始めます、
マルチと灌水チューブは使うためそのまま残し、
支柱から切り離して、通路に集めたトマトを、
最後にハンマーナイフモア(友人からの借用)で粉砕していくと、
あっという間に、ミニトマトの有機マルチ(通路)の完成です。
もちろん完全に分解すると、これらは肥料にもなります、
このようにして順次、冬野菜に切り替えていっています。
考えてみると冬野菜は当初は、
ミニトマト栽培にとっての連作対策・土づくりの一環として始めましたが、
今では冬場の収入としての意味合いも強くなってきました。
そうなってくると逆にミニトマトが、
冬野菜にとっての連作対策・土づくりの一環という風に考えることもできます。
つまりどういうことかと言うと、
土づくりとは、広い意味で言うと、常にずっと行なわれているという事かもしれませんね。
とりあえず、
ミニトマト達よさようなら、また来年。
最後まで読んでいただきありがとうございます^_^
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