
野菜おやつ「トウモロコシ×プリン」レシピ
相鉄沿線で配布されている広報誌「相鉄瓦版」で、野菜を使った
おやつレシピを連載中です。
noteでは、くわしい作り方やポイントなどをご紹介します。
旬のトウモロコシの甘さを実感できるプリンです。
材料 100mlカップ4つ分
・トウモロコシ 120~150g(小さめ1本分)
・砂糖 50g
・牛乳 250g
・生クリーム 100ml
・顆粒ゼラチン 5g ※ふやかし不要のもの
作り方
①トウモロコシは外皮を剥き、濡らしたキッチンペーパーで包む。
ラップで巻いて電子レンジ500Wで5分加熱し、そのまま冷ます。
冷めたら芯から実をトッピング用に10粒ほど取り分け、残りを
削ぎ落とす。長さを半分にカットして立てると削ぎやすいです。
②①の削ぎ落としたトウモロコシと砂糖・牛乳をミキサーに入れ、粒が
なくなるまで撹拌する。
③②を鍋へ移して生クリームを加え、弱火~中火で沸騰直前まで温める。
④火を止めてから顆粒ゼラチンを振り入れ、よく混ぜる。
ザルで濾してカップに分け、粗熱を取る。
⑤冷蔵庫で冷やし、トウモロコシの粒をのせて完成。
お好みでシロップをかけても。
ポイント
・トウモロコシは加熱後、そのまま冷ますことで実がシワにならず
プリプリになります。
・ゼラチンは火を止めてから振り入れ、良く混ぜます。
おまけ
・ザルで濾した残りは、刻んだタマネギ・マヨネーズ・塩・胡椒と和え、
パンに塗ってトーストすると美味しいです。
チーズを上にのせてトーストするのもおすすめ☆
「相鉄瓦版」は、ウェブサイトでもご覧いただけます。
https://www.sotetsu.co.jp/kawaraban/default