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野菜おやつ「小松菜×シフォンケーキ」レシピ
相鉄沿線で配布されている広報誌「相鉄瓦版」で、野菜を使った
おやつレシピを連載中です。
noteでは、くわしい作り方やポイントなどをご紹介します。
シフォン型を使わず紙コップで作る、ふわふわシフォンケーキです。
材料 205ml(5oz)=紙コップ6個分
・コマツナ 100g
・水 大さじ1
・卵黄 3個分
・砂糖 30g
・油 30g ※菜種油や米油などクセのないもの
・小麦粉 70g
<メレンゲ用>
・卵白 3個分 Mサイズ
・砂糖 40g
準備1
コマツナをよく洗い、3cmくらいにカット。水と一緒にミキサーで撹拌してペースト状にする。
準備2
◎ボウルを2つ用意して卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
◎オーブンは170℃に余熱しておく。
作り方
①卵黄を入れたボウルに砂糖(30g)を入れ、ホイッパーでクリーム色っぽくなるくらいまでよく混ぜる。(1分位)
油も加えてさらに混ぜ、とろみがついてきたらコマツナペーストも加えて混ぜる。
②①に小麦粉をふるいながら加え、ダマがなくなりツヤが出るまでしっかりと混ぜる。ぐるぐると混ぜて大丈夫です。
<メレンゲ生地>
③冷やしておいた卵白をハンドミキサーの低速でほぐして、滑らかになったら、ハンドミキサーを高速に切り替えて、全体が白っぽくなるまで泡立て、砂糖20gを加える。
泡のキメが細かくなってきたら、残りの砂糖20gを加えてさらに泡立てる。
泡にツヤが出てきて、きめ細かいメレンゲになれば完成。
メレンゲの先が少し曲がるくらい。
④②の生地にメレンゲをホイッパーでひとすくい入れ、ホイッパーでムラなく混ぜる。
メレンゲの気泡が潰れてしまってもあまり気にせず、全体に混ぜる。
⑤④をメレンゲのボウルにすべて移し、メレンゲの気泡が潰れないよう、ゴムベラで切るように手早く混ぜ合わせる。
⑥生地を紙コップに分け入れて、余熱したオーブンで約20分焼く。
焼きあがったら網の上で冷ます。
紙コップは素手で触ると熱いので軍手やトングを使って移動してください。
食べるときは、紙コップのフチにハサミで切り込みをいれ、あとは手でビリビリとはがしていただきます♪
ポイント&メモ
◎よく冷えた卵白を使ってメレンゲを作り、手早く混ぜてオーブンに入れて焼きます。
◎卵白のボウルに油分が入ると泡立たなくなってしまいます。
◎焼きあがって粗熱が取れたら、大きめのビニール袋に入れてふんわりと空気を入れて閉じて冷やすと、しっとりふわふわ感がキープできます。
おまけ
冷ましている間に生クリームをホイップして、シフォンケーキに絞ると食べ応えのあるシフォンケーキになります。
絞るときは、菜箸をシフォンケーキのまん中に刺して穴を開けておくと、底の方までホイップが絞れます。
「相鉄瓦版」は、ウェブサイトでもご覧いただけます。
https://www.sotetsu.co.jp/kawaraban/default