
覚えておくといいかものお店 --子へ--
情けないことに、子供の頃に両親が連れて行ってくれたお店の名前をほとんど覚えていない。「昨日連れて行ってくれたラーメン屋さんはとても美味しかった」と思っても、それをどこかに記録するなど考えていなかったのだ。「あの店にまた行きたい」と言えば連れて行ってくれていたので、いつでも行けるものだと思っていた。
私の子も、いつか「母と行ったあのお店、名前はなんだったけ?どこにあったっけ?」「母が《美味しかったよ、今度行ってごらん》と言ったのはどこだったかな
」と思うかもしれない。だから少しずつ書き残していく。
子へ「美味しいお店の1つや2つ、すぐに挙げられるのがかっこいいよ」。
掲載順は美味しい順ではないです。思いついた順です。
何がどんなふうに美味しかったとかはあまり書かないつもりです。「○○が美味しかった」を言いたいのではなく、「このお店よかった!覚えておいてね!」がテーマなので🤗
銀座 オイスターバー&ワイン BELON(ブロン)

住所 東京都中央区銀座2-4-6 7階(銀座loftのビル)
食事した時期 2024年7月ランチ
この記事を書いた日 2024年12月6日(金)
子は社会人になってから牡蠣の美味しさに気づいたらしい。
「牡蠣を食べに行こう」と誘ってくれたので必死で調べてこのお店にした。
結果、私の勘やネットのクチコミは正しかった。
コースを食べ、ワインを2杯ずつ飲んだ。
料理を運んできてくれた女性は本当に感じのよい明るい人で、その人の説明でさらに美味しくなったと思う。
六本木 つるとんたん

住所 東京都港区六本木7-8-6 アクソール六本木7階
食事した時期 2024年12月昼
この記事を書いた日 2024年12月6日(金)
評判のお店。
国立新美術館の公募展を見た後に、近くにあるのを知ったので行ってみた。
評判いいのわかる。本気でおいしかった。
今度は誰かと一緒に行く。
となりのカップルが食べていたみたらし団子。タレがたっぷりかかって見惚れるくらい美味しそうだったのだ。1皿に2本。うどん+みたらし団子2串は、たぶん1人では食べきれない。
目白 MAC's CARROT

住所 東京都豊島区目白3-16-16 広運ビル1F
食事した時期 2022年10月昼
この記事を書いた日 2024年12月7日(土)
ここは子が連れて行ってくれたお店。なので子のために書き残す必要なんてないだろうけれど、私が忘れないように書いておく。
行ったのは土曜日のお昼だったと思う。
学生のグループの他に、家族連れ、高齢夫婦などが次々に入ってくる。
土曜日のお昼を美味しいお店で過ごす。楽しい休日の始まり。幸せなことよね。
お店は高級過ぎず庶民的過ぎず。
親近感のもてる暖かい内装。
入りやすい入り口。
運動部の学生でも満足だろうと思える量。
人気メニューなのかな、グラタンを頼んでいる人が多かった。
私はシーフードのトマトソースのパスタとジンジャエール。
ジンジャエールがきりりとしっかりジンジャエールだった。
秋川渓谷 黒茶屋

住所 東京都あきる野市小中野167
食事した時期 2022年8月昼
この記事を書いた日 2024年12月8日(日)
子へ。
真夏に行ってごらん。
可能なら個室を予約するのをおすすめする。
ゆったり静かに食事を味わって、
その後は野外テラスで川の涼を楽しんで。
とっても癒されると思う。
私がとても疲れていた時期、友達が連れて行ってくれた。
あの日からちょっと元気になれたんだ。
新宿 すし横イイトルミネ新宿店

住所 新宿駅JR中央通路内
食事した時期 2024年12月昼
この記事を書いた日 2024年12月20日(土)
遠出からの疲れ切った帰りに食べる大好きなお店。
乗り換えの際に寄る立ち食い寿司。
JR中央通路内、EAToLUMINE の一角にある。
注文してから握ってもらう、ささやかな贅沢。
どれも本当に美味しい。
家までもたない、今おなかが空いてるんだ、今食べたいんだ、という時に行く。
そして身も心も満たされて帰る。
私が教えてから子も行っているらしい。
いいお店を教えることができてよかった。
深大寺(調布) 松葉茶屋

住所 調布市深大寺元町5-11-3
食事した時期 たぶん300回くらい
この記事を書いた日 2025年1月8日(水)
深大寺に行きやすい場所に転居して17年。
近居の両親と一緒に、深大寺にある蕎麦屋を半年ですべて回ったあと、この松葉茶屋に固定となった。月に2回は両親と私の3人で通った。大晦日は私の家族と両親の6人で。
ここの蕎麦は、なんというか凛とした味というのが一番ぴったりな表現かと思う。すっきり清廉な茹で具合。食べたあと両親と「やっぱり松葉が一番」と言って帰る。両親を亡くして足が遠のいた。今日久しぶりに行った。やっぱり松葉が一番だった。私の子にもいつか「母もここの蕎麦を本当に美味しそうに食べていたな」と思い出して贔屓にしてほしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私は蕎麦屋に行くと必ずとろろ蕎麦(冷)を頼む。
とろろの量とか露の味、蕎麦の茹で具合を比べるため。
松葉茶屋は、とろろの入った器に自分で好きな量の露を注ぐ。濃さを加減できるのが嬉しい。あらかじめ露ととろろが入っている店が多いが、楽しみが1つ減ると思っている。
深大寺の上のほうにあるお店です。
店内と店外に席があります。外の方はペット可なので、色々なワンコを眺めながら食べられます。ペットが飼えない私にはこれも幸せのひとつ。
神谷町 LAVAROCK


住所 港区虎ノ門5-13-1 虎ノ門40MTビル1F
食事した時期 2025年1月14日
この記事を書いた日 2025年1月14日(火)
行き慣れない街、神谷町。
華やかでシャキシャキ働く人の街。
東京都下からあまり出ない私にはちょっと気後れする街です。
ポケモン✖️工芸展(麻布ヒルズギャラリー)を見に出かけた。
せっかく来たのだから良さげな店を発掘しようと20分くらい歩き回って発見。
神谷町の交差点角にあるちょっと大きなお店。
数日単位で変わるランチメニューにサラダビュッフェとパンビュッフェがついているらしい。
私はクリスピーチキンバーガーにした。
サラダビュッフェなんてあんまり期待しなかったのだけど、とってもおいしかった。チキンバーガーも、さくさく&ジューシーなのに脂ぎっていなくて大満足。
お客さんの大半が外国人さん。
開店と同時に入った。
近所の会社の昼休みなんだろうな。すぐに9割くらい埋まった。
お店の人たちがまた、サクサク機敏に動く感じのいい人たち。
いいお店を発掘できた。
新宿 SPAGHETTI KAKEHASHI

住所 新宿区西新宿野村ビル地下2階
食事した日 2015年1月24日(金)
この記事を書いた日 同上
大人気の「HASHIYA」が同じスタッフで名前を変えてリニューアル。
量も質も大満足のスパゲッティのお店。
パスタのお店、じゃない。スパゲッティのお店。
この違い、わかっていただけるだろうか。
大きなお皿の真ん中に、すごい少量でクルッとねじられて鎮座するおしゃれなパスタじゃない。家でお母さんが作るみたいに、どっさり盛られているスパゲッティだ。そしてとにかく種類が多い。毎回注文までぎりぎり悩む。
あさりのスパゲッティのガーリック味(ガーリック味は+150円かな)は絶品だと思っている。その時の気分で「あさりだけ」「あさりと納豆」「あさりとキムチ」にする。今日はウニのスパゲッティにした。濃厚な味。幸せだー!
お昼ならスパゲッティだけでも十分お腹いっぱいになるのだけど、ここでは必ずサラダを頼む。ドレッシングがおいしいのだ。サラダを頼まなかった日は必ず後悔する。家で何度か再現しようとしたことがあるが、何が足りないのかピンぼけの味になるのでもう挑戦していない。
行ったことがない方へ。
平日でもとにかく混んでいます。今日は30人並んでました。12:05に並び始めて、30分待ちました。が、順番が7〜8人になった時に注文をとってくれるので、席についてほんの数分で出来立てが出てきます。開店〜12:40頃までは行列のピークなので少し遅く行くのがおすすめです。
もし空いていたらカウンターをおすすめします。まったく無駄のない動きのスタッフを見るのが楽しいです。
今日はここまで。
読んでくださったかた、ありがとうございます。
私はグルメじゃないです。
東京の田舎もんなのであんまりお店も知りません。
お料理を素敵に紹介することもできません。
でもここに掲載するのは、私が本気で「絶対また来る」と思ったお店ばかりです。
なんの考えもなく、銀座、六本木、目白と続いてしまいました。
セレブぶってるみたいで自分で笑いました。
私は庶民派代表です😅