
初めてのイカ捌きに挑戦🦑いのちをいただく
何の予定もない土曜日
今日はどうしようか〜と話していると
「市場でも行ってみる?」
と素敵なお誘い
いくいくぅ!と二つ返事で市場へ
海鮮がメインの千葉の市場で
貝やら魚やら、沢山ありました
そこでスルメイカ(650円)とホンビノス貝(480円)
を購入
とにかくおっきいです
ワクワクしながら帰路へ
2025年やりたいことのひとつ!
⭐️初めてのイカ捌きに挑戦
ぬるつきと格闘しながらなんとか最高
墨をかぶることもありませんでした
ナイスゥ
本日のメニューは
◯イカスミと菜の花のパスタ
◯ホンビノスの酒蒸し
◯エリンギとにんにくのアヒージョ
だったのですが
本日の学びは
イカ1匹くらいの墨袋じゃイカスミにならねえ
です
驚くくらい少ないので作る方はぜひ
市販のペーストを使ってみてください
なので
イカ(スミ)と菜の花のトマトパスタ
に改名です

最近魚焼きグリルでパン焼くのにハマってます
直火で焼くとパンのおいしさが数倍になる気がする
初めて自分で魚類を捌いた訳ですが
内臓を処理したり目玉をくり抜いたりぬめりをとったり
色々な工程を行うことで
ああ〜いのちをいただいているなと。
ご飯は残してはいけないな、と。
改めて思いました。
食後に
ゲソは蒸し焼きにしてマヨと七味で
丸ごと美味しく頂きました
イカさん、ご馳走様です
余談ですが彼に言われました
「日常の中に何かワクワクすることを仕込まないと飽きられてしまいそうで不安」
そんなふうに思わせてしまってごめんなさい!
でも確かに新しいこと、ワクワクすること
大好きです
でも安定も好きなのでご安心を
安定があるからワクワクが楽しいんだよ〜^^