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あさり✖️ニラ醤油
もうだいぶ前になるけど、
自家製のニラ醤油であさりを炒めた。
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ニラ1袋分を洗ってざくざく切ってタッパーに入れ、
ニラがひたるくらいの量の醤油を加え、
麺つゆ、エビラー油、ごま油を適量入れて
よく混ぜたらフタをして冷蔵庫で保存。
これが万能調味料で
いろんな食材に合うんだけど
あさりとも相性がよくて。
酒蒸しにしたあさりに
ニラ醤油をかけてさっと炒め、
ご飯にのせるとそれはもう美味しい♪
あさりの旨味とニラ醤油の味わいが合わさり、
それをご飯が受け止めて・・・。
ああ、もうたまらん。
この時はさらに
相方が作ってくれてた
炊飯器調理のチャーシューがあったので
あさりと一緒にご飯の上に盛り付けたら
なんだかアジアを思わせる
ミックス丼のできあがり。
あさりと豚肉、ニラ醤油とチャーシューのたれ、
これらがからまりあってつむぎだす
美味しさのハーモニーの素晴らしさよ。
旨味のドレスをまとった白米は
まばゆいばかりの輝き。
一口ほおばれば至福の鐘が鳴り響く・・・、
ってどないやねん。
まあとにかく、
あさり×ニラ醤油はおすすめ。
ご飯の友にはもちろんのこと、
焼きそばの具にしてもいい。
また作ろうっと。