あさりの旨味をアップさせる砂抜き
殻ごと調理したあさりを食べた時、
口の中で”ジャリッ”と砂を噛んだ経験って
ありますか?
わたしはあります。
あれは一気にテンション下がる・・・。
そしてほかのあさりにも砂が入ってるかも?と
思うと食べるのがためらわれてしまうのです。
なので、「砂抜き済み」とパックに書いてる
あさりを買っています。
そしたらたいてい砂ありあさりに当たらない。
けれど。
実はあさりの砂抜き作業って
美味しさアップにもつながるのだそうです。
こちら↑の動画で詳しく説明されていました。
砂抜き(砂出し)の過程で、というよりは
その後3時間ほど放置することで
うま味成分であるコハク酸が増える、って話かと。
「所さんの目がテン!」で紹介されてたそうな。
というわけで、その貝、もといその回の内容を
紹介してたページを読んでみました。
ほほ~。先の動画内ではこの話出てなかったな。
砂抜きの時に塩水に対して0.1%のはちみつを加えると
うま味が増加するのか・・・。
こちらのページには
実際の放送のテレビ画面が
写真つきで掲載されていました。
著作権とか的にNGな気がするけど(;'∀')。
今度あさりを買ってきた時には
はちみつ入れて砂抜きしてみようかな。
※「今日のあさり」は次回あさりを購入するまで
お休みします。
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