あさりの旨みを活かしたチーズリゾット
昨日はHachiの「たっぷりあさりコンソメ」と
冷凍しておいたあさりや
野菜(玉ねぎ・大根・人参)、牛乳を使って
クラムチャウダー風スープを作った。
たっぷり2人前サイズに牛乳も加えたので
その半分くらいを残して
今朝はスパゲティーを入れてスープスパに。
それでもまだスープを飲み切れなかったので
ラストはリゾットにアレンジ。
お米が油を吸って透き通ってきたら
スープの残りを加えて煮ていく。
水分が足りなかったので
粉末のホタテスープを150㏄のお湯で溶かして加えた。
フタをして煮ながら
時々焦げ付かないようにさっと木べらで動かす。
あまりいじくるとお米に粘りが出るので注意。
15分くらい煮て
お米の中心に芯が残る程度になったら
火を止める。
Hachiの「たっぷりあさりコンソメ」や
インスタントのほたてスープを使ってるけど
玉ねぎ・大根・人参の順に重ね煮した野菜と
冷凍しておいたあさりの旨味も加わっているから
化学調味料っぽさが和らいで優しい美味しさ。
モッツアレラ入りのベビーチーズもいい仕事してる。
冷やご飯を入れて作る雑炊スタイルじゃなく、
生米を油で炒めて作るリゾットは
お米の芯が残るように仕上げることで
アルデンテのパスタみたいに
歯ごたえも楽しめて好きなんだ。
昨日のスープと今朝のスープスパで
あさりの身は食べきってしまい、
リゾットにはあさりの姿がなかったので
次回はちゃんとあさりの身も入っているリゾットを作ろう。
その時はきのこもたっぷり入れたいな。