【日清】完全メシ完全攻略【アレンジ】
まずはこちらの動画をご覧ください。
汚名を雪ぐために今、3体の完全メシが立ち上がる。
そもそも完全メシとは?
日清のブランドで栄養とおいしさのバランスを謳っている。
自分の中では食物繊維が豊富に含まれていることの評価が高い。
紹介も済んだところで攻略開始。
カレーメシ 欧風カレー
最初の被験体は即席カップライスの王道、カレーメシシリーズの完全メシ。
完全メシシリーズの立ち上げメンバーである彼はどのようなアレンジを受けるのでしょうか。しかしアレンジでどれくらい変化したのか知るにはやるべきことが一つあります。
感想
味はスタンダードなカレーでよくも悪くも普通にカレー。辛さもスタンダードで心地よい程度の辛さ。辛さを求める人には物足りないかもしれないがカレーの風味として十分。
食べてて感じた欠点は汁っぽさが強くもう少しドロドロしたほうが好み。
この欠点を補うべくアレンジを施していく。
アレンジ①
???「汁っぽさが強すぎるとはつまり」
???「ルーが多すぎるということではないか」
その声の主は
では早速
ていっ
やー
ライスが増えたことによって汁っぽさが大幅に改善した。ボリュームも増え満足感も増えた。オートミール35gに水45gを加え、レンジで1分温めたものを加えたことで食物繊維の量も増え健康への良さも向上。ごはんを炊いてなくても少量から作れるオートミールの利点が出ている。
アレンジ②
そのとき空から不思議な物体が降りてきたのです
それは
つまりカツカレー。莫大な量の脂質とともに無尽蔵の満足感を提供できるようになった。ロースカツに余り気味だったルーが絡むことで汁っぽさの軽減にも成功している。ただし先述の通り莫大な脂質が増えているので激しい運動をした日などに限るのがいいだろう。
キーマカレーメシ スパイシー
次の被験体は一つ目同様カレーメシシリーズから。インスタントの完全メシの第二陣として出たキーマカレーメシはどのような変化を見せてくれるのか。
しかしアレンジの前にするべきことがあります。
感想
辛い!!!スパイシー!!!名にたがわぬ辛さで食べている間、常に辛い感覚がまとわりついている。辛いものが好みでない人もギリギリ食べられるぐらいの辛さで、スパイスの効きが強く、複雑な味になっている。また汁っぽさはカレーメシ欧風カレーと比べると少ないが多少ある。本商品は辛さがとがりすぎている感も否めず、辛さを調節する方向でアレンジを加えていく。
アレンジ①
カレーの辛さを軽減する方法はいくつか思いつくが今回の場合はこれを加えてアレンジしていく。
これを混ぜると
色が変わった!!!
味はまろやかになり、スパイスもチーズのクセと合わさり、味の層が増えた感じがする。多少あった汁っぽさもチーズがとけたことによるものだろうか、とろみが増しライスとの一体感が出ている。今回は脂質カットのチーズを使ったがそれでも脂質は少なくなく、この点は留意しておく必要がある。
アレンジ②
もっとカレーそのものの特徴を生かして辛さを調節できるのではないか。
スパイスの辛さをそこまで損なわずにうまくできるのではないか。
カレーの甘味は何が由来なのか。
ん?
何だこの白い粉は?
味は最初にスパイスの辛さが来るがすぐに増えたたまねぎの風味でスパイスとの調和がとれ、おいしさが2ランクほどアップした。最初にスパイスの辛さが来るのでこのキーマカレーメシの良さを保ちつつ、辛さを抑えることに成功している。
日清焼きそばU.F.O.濃い濃い汁なし担々麵
最後の被験体は先ほどのキーマカレーメシ同様完全メシ第二陣日清焼きそばU.F.O.濃い濃い汁なし担々麵。
とりあえず
感想
味は独特でクセが強く、人を選ぶ。今回は苦手な花椒などを入れなかったが好きな人はかなりの量が入っていて入れると幸せになれそう。
アレンジ
正直担々麵なんてどうやってアレンジしたらいいかわからない。
どうすればいいんだ。
本人に聞いてみよう。
名前は?
「日清焼きそばU.F.O.濃い濃い汁なし担々麵です」
贅沢な名だね。今からお前の名前は
焼きそばだよ
シンプルな焼きそばになった。スーパーで売っている他のカップ焼きそばと比べ、麺が油揚げ麺でないことなどで大きくアドバンテージをとっている。量も十分でカップ焼きそばが食べたいとなった時に食べるのが吉。
最後に
さまざまな形のアレンジを受けた完全メシシリーズ。アレンジをしたものはすべて友達とスーパーに行ったとき、近くを通ったら紹介するぐらいにはおすすめです。
これにて攻略完了。
果たしてこの記事で完全メシの汚名は雪げたのでしょうか?
今回はここまで。次回があればナチュラルローソン篇でお会いしましょう。
書き終えて
完全メシのサイトを見ていたらこんなものが見つかりました。
9月4日発売。日清焼きそばU.F.O.濃い濃い汁なし担々麵はどうすればいいののでしょう。
おまけ(微閲覧注意)
日清焼きそばU.F.O.濃い濃い汁なし担々麵に焼きそばソースをかけて塩分が何g減ったのかを調べてみた。
まず買ったばかりの塩分測定器でほぼ1gの塩が溶けた100gの水を用意して1%前後の一定の値を示すことを確認した。(写真忘れ)
その後日清焼きそばU.F.O.濃い濃い汁なし担々麵の残った材料を溶かして約200gにした液を用意した。
これを塩分計で測ると
となったのでおよそ1.5~1.8gの塩分が減ったことが分かります。ここで新しくかけて焼きそばソース(20g)の成分を見ると
となっているのでおよそ1.36gの塩分を加えたことになる。
このことからおよそ0.1gから0.4gほどの塩分が減ったことが分かる。
この実験の改善点
塩分計が何を測って数値を出しているのかが不明であり、カリウムイオンも含めて測定していたり、ほかの物質の塩化物イオンも含んでいるかもしれないため実際より塩分を過大に評価している可能性がある。
また機器の測定誤差が大きく、ある程度の誤差を許容した設定にしたため、結果が大雑把である。
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