見出し画像

ミルクキャラメルを作ったよ

 ツイッターで蘇が流行っており、たいへん興味があるものの、2時間以上も鍋に張り付いてヘラで混ぜ続けるのはなかなか難しい。というわけで蘇に詳しい友人に相談したら「電子レンジでミルクキャラメル作ったらいいんじゃない?」と時短レシピを教えてもらった。
 耐熱ガラスボウルに牛乳1カップと砂糖等量、バター適量を入れて電子レンジで沸騰させて→かきまぜて、を繰り返して、水分が飛んだらシリコン型に入れて冷ます。すべてが目分量なので、焦げないように気をつける。

画像1

 とにかくさーっと作ったので、途中経過の写真はないです。所要時間は20分くらい。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いて、ペロンと剥がしてできあがり。
 去年の冬あたりから、どうも心身がよろしくなかったらしく、今思い返せば料理を写真に残すような余裕も失われていた気がする。なにしろ2019年の9月に描いたゲロたんマンガがこれだ。

画像2

 台風で、停電したんだよね。
 イベントもやってたし、ラー油作ったりはしてたけど、なんだか記憶があいまいな部分もある。やはり記録を残すのは大切だ。
 もう少し、部屋も片付けたい。

いいなと思ったら応援しよう!

麻草 郁
サポートしていただけると更新頻度とクォリティが上がります。