味覚は大きく分けて3か所違う?味覚ついての不思議
私は辛いものが苦手です。
カレーは甘口でさらに、ハチミツをかけて食べたいくらい。
唐辛子はもってのほか。
ただ、わさびなどは苦手ではないのです。
不思議に思って話をしていたときに友人から聞いた話ですが、辛い物が苦手な人のうち、1つの理由は舌の使い方が良くないと言われました。
舌を出した時の手前の部分は、甘みを感じる
真ん中は酸味
舌の奥の方が辛味を感じると言います。
ということは、奥の方でしっかりと味わってしまっているということ?
他にも理由があるようで、細胞の数が関係するとかしないとか。
対策も聞きましたが、
舌にあらかじめ粘膜を貼るようにすると良いとか。
牛乳やチーズやヨーグルトなどを先に食べておくという手段です。
これは良く言う話ですね。
カレーとラッシーがセットなのも意味があるのでしょうか。
なお
舌の使い方に関しては、猫舌も同様のようです。
舌を先に出してしまうから、熱いものを甘みの受け取る舌で感知してしまうとか。
食べ方ひとつで、解消できるのであれば、いろいろ試してみたいものです。
他にもいろいろ試してみて、少しでも克服ないし、最低限は食べれるようになれればと思います。
本日はここまで。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?