マガジンのカバー画像

レシピまとめ

18
レシピ記事をまとめました。 あるものでつくるごはんと保存食。 随時更新です
運営しているクリエイター

#あるものでごはん

きゅうりレシピ 9月5日

きゅうりの食べ方は、漬ける、薬味にする、エスニック。今年は豊作だったので、毎日きゅうりを食べていた。 1.漬ける きゅうりが毎日採れるので、今年は久しぶりにぬか漬けにチャレンジ。 朝晩1日2回漬けて、常にぬか漬けが食卓に。 こどもたちも大好きで、おやつがわりに食べたりも。 即席で漬けるのであれば、塩して、数分おいて、軽くしぼってから 生姜の千切り+白ごま → さっぱり浅漬け風 ごま油+醤油+酢+すりごま →中華風 どちらもサラダ感覚でたっぷり食べられる。 2.薬

夏の定番、南蛮漬け(レシピ) 8月7日(月)

今シーズンすでに10回は作っている南蛮漬け。簡単でおいしい。野菜もたっぷり。気の向いた時に作っておけば、いつでもすぐに食べられる。 肉や魚、野菜に豆腐、なんでも南蛮漬けにしてしまう。最近気に入っているのは、鶏と豆腐のつくね。 木綿豆腐1丁(ざるに崩して水切り)、鶏ひき肉200g、卵1個、片栗粉大カレースプーン山盛り2杯、おろし生姜、小葱、塩と黒胡椒をよく混ぜて、ちいさく丸めて真ん中を、ちょっとつぶして、多めの油で揚げ焼きにする。 これに「南蛮漬けのもと」をたっぷりのせれ

5月のレシピは「豆ごはん」5月30日(水)

Life Hugger の料理連載 <あるものでごはん> 季節の野菜1種類でつくる簡単レシピを毎月ご紹介しています。 5月のレシピ「豆ごはん」 すいません、ちょっとお豆の時期ぎりぎりかもしれません…がお店でうすいえんどう(グリンピース)を見かけたらぜひ! お豆さえ買えばできる季節のごちそうです。 コツは 1.  日本酒を多めに入れること 2. 塩は「炊く前に一つまみ」そして「残りは炊きあがってから」 これからの季節はお豆をとうもろこしに変えてもいいですね。 その場合

自家製ラー油と「あるもので餃子」【レシピあり】4月28日(金)

夜の台所でラー油を仕込む 夕食が終わり、台所の後片付けもすんだ。 あとは寝るだけの平和な夜の台所。 こんなときこそラー油づくり。 保存食づくりには心の平安が不可欠。 集金や宅急便、そして電話、こどもの「おなかがすいた!」や、洗い物がつぎつぎと持ち込まれる流し台など、さまざまなリスクに満ちた日中とはうってかわって、ただひたすらに静かな夜中の台所。 台所を拭き清め、時間を気にせずえんえんと作業する。 生姜を洗い、貯蔵庫をごそごそかきまわして、八角とシナモンを探し当てる。そう

今年もやっぱり「エスニック筍ごはん」【レシピ付き】 4月20日(木)

大量の筍を早く使いたい! 先週末に、末っ子がタケノコ堀りさせてもらった。 そのときの話はこちら↓ 冷蔵庫では下処理済みの筍が出番を待っているが、なかなか作る時間がとれずにじりじりする。「これ以上保存するのはもう無理」とおもった日の朝、「今日を筍に捧げる」と決意する。 私の18番、「エスニック筍ごはん」を作って、配り歩くのだ。 「エスニック筍ごはん」誕生秘話 高知の筍は味が強い….というかえぐみがある気がする。掘りたてで穂先の小さい上等でも、茹でてみるとやっぱりえぐみが

花粉症にはねぎ味噌 3月17日(金)

今年の花粉はひどい。 ここ15年以上症状が出ていなかったのに、ティッシュが手放せない。 うーん困った…でもしょうがない。 「花粉症がこんなにひどかったら料理どころじゃないよね…」。しかしそんなときこそ「睡眠」「ストレスを減らすこと」そして「体が整う食生活」が大事なのでは、とも思う。 あっそうだ、ねぎだ。 ずいぶん前にマクロビオティック的食生活をしていたことがあって、その時に「鼻の症状にはねぎ」と読んだのを思い出した。ネットで調べてみると、やっぱりねぎは花粉症にいいら