![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56607764/rectangle_large_type_2_9cf485e415559660f14d93c20e9f3920.jpg?width=1200)
食べ過ぎたときには晶三仙
連休1日目。こんな時期だけどお出かけした人が多かったのか、お店は空いていました。
さて私は食べすぎてしまった時に必ず飲むものがあります。晶三仙というイスクラ産業から出している健康食品です。
晶三仙は山楂子、麦芽および植物性発酵物(神麹:しんぎく)を原料としています。
山楂子(さんざし)・・・微温性 酸甘味 帰経は脾胃肝 消食化積 活血散瘀 食積、腹痛、下痢、産後悪露などにも適応。肉脂肪を溶かす。
麦芽・・・平性 甘味 帰経は脾胃 食積和中 回乳(乳汁分泌を抑える) 作用 糖質(米、麺、薯)の消化不良、乳汁滞留の乳房脹痛などにも適応。
神麹(しんぎく)・・・温性 辛甘味 帰経は脾胃 消食和胃 食積の腹脹、食少などにも適応。神麹とは小麦粉、麸(ふすま)に鮮青こう(かわらにんじん)、鮮そう耳(オナモミ)、鮮棘りょう(ヤナギタデ)の液汁と赤小豆、杏仁の粉末を混和し、発酵させたものです。
山楂子は脂っこいものの消化を助け、麦芽はパンやうどんなどの小麦粉の消化を助けます。神麹もごはんなどの消化を助けます。
私は食べ過ぎた食後に2包飲んでいますが、食が細い人や夜遅くに食べられる人にも使えます。1包ではなく、2包飲まないと効果ないと先生から言われました。外食や旅行の時にもいいですし私は常にかばんに入れてあります。